Corpos dissidentes em cena: notas sobre teatro LGBTQIAP+ engajado - Mello, Jaoa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa busca levantar dados, analisar e questionar expressões performáticas contemporâneas no Brasil, focando na prática de grupos de teatro da cidade de São Paulo que abordam poeticamente questões Cuír, e que são compostos por integrantes que não se enquadram na cis-heteronorma, contribuindo para a construção de uma memória e narrativa de expressões contra-hegemônicas, muitas vezes, deixadas de lado ou simplesmente apagadas em diversos registros de expressões culturais brasileiras. Como estudo de caso, esta pesquisa aborda a produção artística da dramaturga Ave Terrena, da atriz Renata Carvalho e do ator Leo Moreira Sá, a partir da hipótese que a intersecção entre processos desviantes de gênero e os processos que conduzem à cena configura-se já numa linguagem singular, a ser melhor investigada.

This research seeks to raise data, analyze and question contemporary performative expressions in Brazil, focusing on the practice of collectives and group theaters in the city of São Paulo that poetically address issues Cuír, and that are composed of members who do not fit into the cis-heteronorm, contributing to the construction of a memory and narrative of counter-hegemonic expressions, often left aside or simply erased in various records of Brazilian cultural expressions. As a case study, this research approaches the artistic production of the playwright Ave Terrena, the actress Renata Carvalho and the actor Leo Moreira Sá, from the hypothesis that the intersection between gender deviant processes and the processes that lead to the scene configures itself already in a singular language, to be better investigated.
Dissident bodies on stage: notes on engaged LGBTQIAP+ group theater
Keywords: Performance; Teatro contemporâneo; Teatro engajado; Teatro de grupo; Teoria queer; Políticas de gênero; Representatividade; Hegemonia; Contra-hegemonia