Caracterização da Estrutura Espacial do Psilídeo-de-concha Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Psyllidae) e de seu Parasitóide Psyllaephagus bliteus (Hymenoptera: Encyrtidae) em Floresta de Eucalyptus camaldulensis - Ferreira Filho, P. J.; Wilcken, Carlos Frederico; de Oliveira, N. C.; Dal Pogetto, M. H. Ferreira do Amaral; Lima, A. C. Vianna (My University, 2008)
Os psilídeos são um grupo de pragas amplamente distribuídas, causando perdas consideráveis em sistemas agrícolas e florestais. A recente descoberta da ocorrência do psilídeo-de-concha Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae), no Brasil tornou-se um problema de grande importância, por ser específico de Eucalyptus. O parasitóide Psyllaephagus bliteus Riek (Hymenoptera: Encyrtidae) é indicado como principal agente no controle biológico desta praga. Portanto, para o monitoramento adequado de ambas espécies é necessário um método eficiente de amostragem. Devido a falta de informações referentes ao seu comportamento em plantações extensivas de eucalipto, realizou-se este trabalho, para verificar a distribuição espacial de G. brimblecombei e de seu parasitóide P. bliteus, através de armadilhas adesivas em floresta de E. camaldulensis. Para determinação da distribuição espacial foram utilizadas 53 armadilhas amarelas distribuídas uniformemente no talhão, formando uma grade amostral espaçadas de 50 x 36 m, à altura aproximada de 1,80 m do solo. Cada armadilha foi presa com auxílio de um arame plastificado em um fio estendido entre duas árvores em um talhão de 19 ha com E. camaldulensis em Luiz Antônio, SP. Foram realizadas dez avaliações, entre janeiro e junho de 2005. Após a coleta as armadilhas foram levadas ao laboratório para ser feita à triagem e contagem do número total de adultos de G. brimblecombei e de P. bliteus, nas duas faces das armadilhas. Concluiu-se que as populações de ambas espécies apresentaram distribuição espacial agregada, no período avaliado.

Los psilidos son un grupo de insectos ampliamente distribuidos, los cuales causan pérdidas considerables en sistemas agrícolas y forestales. La reciente detección del psilido de los eucaliptos rojos Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae), en Brasil se ha tornado un problema de gran importancia, debido a su especificidad a Eucalyptus y por la extensión de plantaciones atacadas. El parasitóide Psyllaephagus bliteus Riek (Hymenoptera: Encyrtidae) es indicado como principal agente de control biológico de esta plaga. Por consiguiente, un adecuado monitoramiento de ambas especies a través de un método eficiente de muestreo seria una herramienta básica en futuras tomas de decisiones. Sin embargo, existe poca información a respecto del comportamiento del parasitóide en plantaciones extensivas de eucalipto, por la cual se realizo este estudio, para verificar la distribución espacial de G. brimblecombei y de su parasitóide P. bliteus, a través de trampas adhesivas en plantaciones forestales de E. camaldulensis en la región de Luiz Antônio, SP, Brasil. Para determinar la distribución espacial fueron utilizadas 53 trampas amarillas distribuidas uniformemente en un bloque de 19 ha, formando una sección de 50 x 36 m, a una altura aproximada de 1,80 m del suelo. Fueran realizadas diez evaluaciones, entre Enero y Junio de 2005, contándose el número total de adultos de G. brimblecombei y de P. bliteus, presentes en los dos lados de las trampas. Las poblaciones de ambas especies presentaron una distribución espacial agregada, en el período evaluado

Psyllids are a widespread group of pests. causing severe damage on agricultural and forestry systems. The recent detection of red gum lerp psyllid Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Psyllidae), in Brazil is nowadays a great problem in Eucalyptus forests, mainly in E. camaldulensis. The psyllid specific parasitic wasp Psyllaephagus bliteus Riek (Hymenoptera: Encyrtidae) is the main biological control agent for this pest. Thus, the adequate monitoring of both species by an efficient sampling method would facilitate a future decision making. Due to its economic importance, this study aimed to evaluate G. brimblecombei and P. bliteus populations in Eucalyptus camaldulensis plantation, using yellow traps to determinate their spatial distribution. The study of the spatial distribution (53 traps) was carried out on E. camaldulensis plantations in a 19 ha area in Luiz Antonio municipality (SP. Brazil), between January and June, 2005 (10 sampling dates). This research indicated that population of both species noticed spatial aggregated distribution, in the evaluated period.
Spatial & structural characterization of the red gum psyllid Glycaspis brimblecombei (Hemiptera: Psyllidae) and it's parasitoid Psyllaephagus bliteus (Hymenoptera: Encyrtidae) in Eucalyptus camaldulensis forest