A política de responsabilidade social da empresa Furnas - São José da Barra - Queiroz, Adriana de Souza Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This paper discusses corporate social responsibility with the aim of knowing and systematize social responsibility held in a large company in the electric sector - Furnas Power Plant located in São José da Barra/MG to then understand the commitment with its social responsibility policy. The research was conducted through literature review, document analysis and field research, in order to ascertain the historical process of social responsibility and its motion provides legitimacy in their actions, also inserting their key actors such as firms, State and Civil Society. And finally, listing some behavioral categories of social responsibility. For systematization of social responsibility in Furnas Power Plant we uses data in the public domain as the social balance (IBASE), the social sustainability report released by the company and interviews with people involved in corporate social responsibility. As a result we sought to build articulate reflections that theoretical interpretation with the knowledge constructed in research, understanding that have social responsibility programs or a policy of social responsibility is not to say that in fact the company is committed to social responsibility practices

Este trabalho discute a responsabilidade social empresarial com o objetivo de compreender e sistematizar as ações de responsabilidade social realizadas em uma empresa de grande porte do setor elétrico - Usina de FURNAS, localizada no município de São José da Barra/MG, para entender o comprometimento com a sua política de responsabilidade social. A investigação foi realizada por meio de revisão bibliográfica, analise documental e pesquisa de campo, na intenção de conhecer o processo histórico da responsabilidade social e seu movimento que proporciona legitimidade de suas ações, além de identificar os protagonistas de sua história, como o Estado, a iniciativa privada e a sociedade civil. Por fim, também foram elencadas algumas categorias comportamentais da responsabilidade social. Para a sistematização das ações de responsabilidade social na Usina de FURNAS utilizou-se dados de domínio público, como: o balanço social (modelo IBASE); o relatório de sustentabilidade social divulgado pela empresa; e, entrevistas realizadas com as pessoas envolvidas na área da empresa. Em resultado buscou-se a integração de reflexões que articulassem interpretação teórica com o conhecimento construído na investigação, entendendo que possuir programas de responsabilidade social ou, política de responsabilidade social não significa, de fato, que a empresa está comprometida com as práticas de responsabilidade social
Keywords: ELETROBRAS; Serviço social; Responsabilidade social da empresa - Minas Gerais (Estado); Políticas públicas; Usinas hidrelétricas - Minas Gerais (Estado); Social service