O poeta enquanto vidente: Novalis e a romantização da linguagem - Fadel, Natália Corrêa Porto Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Por meio deste trabalho, procuramos identificar em uma das obras de Novalis, um dos autores mais significativos do assim chamado Primeiro Romantismo Alemão, os pressupostos de uma teoria da linguagem que se sustenta no Idealismo Alemão. O problema se delineia à medida que, para Novalis, contemporâneo do estabelecimento dos das bases da lingüística moderna, e, ele próprio, estudioso de filologia, observar-se-ia no fenômeno da linguagem uma possível relação entre espírito e mundo, o que, por sua vez, se opõe ao conceito hoje clássico da arbitrariedade do signo. No âmbito deste projeto de pesquisa, optamos por delimitar a investigação a uma narrativa curta do poeta, prosador e crítico Novalis (Friedrich von Hardenberg), intitulada Die Lehrlinge zu Saïs (1801). Considerada pela crítica como um fragmento de romance, a narrativa de Novalis em questão apresenta um elenco bastante rico no que se refere aos pressupostos de uma possível teoria da linguagem de caráter simbólico-poético e messiânico. Assim sendo, a abordagem a Os Discípulos em Saïs terá como perspectiva a possível identificação, no texto literário, de características desta filosofia ou teoria romântica da linguagem, manifestada em alguns fragmentos do próprio Novalis e de seu contemporâneo Friedrich Schlegel.

The intention of this research is to identify the characteristics of a language theory, which has its basis on German Idealism, in one of Novalis, fragmentary novels Die Lehrlinge zu Sais. For Novalis, contemporary of the establishment of modern linguistics, and himself researcher on philology, one would observe in language phenomena a possible relation between spirit and world, which would be directly opposed to today's classic concept of sign's arbitrariness. For research purposes, we chose to limit our investigation to a short narrative written by the poet, novelist and critic Novalis (Friedrich von Hardenberg) entitled Die Lehrlinge zu Sais (1801). Considered by the critics to be a fragmentary novel, Novalis' narrative presents a great number of elements concerning of a symbolic- poetic language theory. Thus, the approach to Die Lehrling zu Sais will have as it's main perspective the possible identification of characteristics of this romantic philosophy or theory, exposed in some fragments written by Novalis and Friedrich Schlegel.
Keywords: Novalis, 1772-1801; Literatura - História e critica - Teoria, etc; Literatura alemã; Romantismo; Romanticism