O impacto da usina hidrelétrica capivara na ocupação e na transformação da paisagem e do patrimônio do município de Iepê - Almeida, Maria Bernadete Garcia Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho busca analisar os impactos provocados pela implantação da Usina Hidrelétrica Capivara no Município de Iepê, nas transformações causadas na paisagem, em relação às questões socioeconômicas e de acessibilidade às cidades vizinhas, através do represamento das águas da barragem. Procuramos entender o isolamento geográfico causado por esses impactos e ao mesmo tempo resgatar a história da cidade, no sentido de apropriação dos recursos que ainda restam para uma reestruturação espacial e transformadora que vise adaptar-se à nova realidade que se apresenta, preservar o que ainda se tem e fazer disso uma oportunidade de readaptar-se ao novo e suas necessidades, que é a busca por novos lugares simbólicos e sociais. A implantação de um projeto de grande porte em determinada região requer um processo de reestruturação na qual a comunidade é o principal agente transformador. Pensando nesse processo de reestruturação, abordamos todos os impactos que possam ter transformado a paisagem e a estrutura da cidade, bem como sua cultura e ocupação.

This work seeks to analyze the impacts caused by the implementation of the Capivara Hydroelectric Power Plant in the municipality of Iepê, in the transformations caused in the landscape, in relation to socioeconomic issues and accessibility to neighboring cities, due to the damming of the dam's waters. We seek to understand the geographic isolation caused by these impacts and at the same time rescue the city's history, in the sense of appropriating the resources that still remain for a spatial and transformative restructuring aimed at adapting to the new reality that presents itself, preserving what we still have and turn this into an opportunity to readjust to the new and its needs, which is the search for new symbolic and social places. The implementation of a large-scale project in a certain region requires a restructuring process where the community is the main transforming agent. Thinking about this restructuring process, we will approach all the impacts that may have transformed the city's landscape and structure, as well as its culture and occupation.
The impact of the capivara hydroelectric plant on occupation and transformation of the landscape and the heritage of the municipality of Iepê
Keywords: Impacto ambiental; Usina hidrelétrica Capivara; Paisagem; Formação do lago da hidrelétrica; Environmental impact; Capivara hydroeletric power plant; Landscap; Formation of the hydroelectric lake