Efeito da adição de aditivo redutor de metano sobre consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em bovinos nelore confinados - Reis, Luiz Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso de um aditivo redutor de metano a base de bromofórmio sintético em diferentes formas de fornecimento durante a refeição sobre o consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em bovinos Nelore confinados. Foram utilizados nove animais Nelores canulados no rúmen, com peso corporal médio de 580 +/- 66 kg, distribuídos em quadrado latino 3x3 triplo. Avaliou-se três tratamentos, sendo controle: sem aditivo; e duas formas de fornecimento do aditivo: uma delas sendo usado o aditivo em 100% da dieta e fornecido ao longo do dia em ambos os fornecimentos, e outro tratamento utilizando a mesma quantidade de aditivo fornecido em 65% da dieta, misturado e fornecido apenas no primeiro fornecimento do dia. Os dados foram analisados em triplo quadrado latino 3×3, utilizando o software R (versão 4.4.1). O modelo considerou os tratamentos como efeitos fixos e o quadrado latino, período, animal e resíduo como efeitos aleatórios. A normalidade dos resíduos foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk, e a homocedasticidade pelo teste de Bartlett. Efeitos foram considerados significativos para P<0,05. Quando a ANOVA indicou diferença significativa entre os tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. O desenho experimental foi equilibrado para efeitos residuais. O estudo indicou que não houve diferença no consumo, na digestibilidade, no consumo de nitrogênio, no nitrogênio excretado nas fezes e urina, no retido e na eficiência de uso de nitrogênio entre os tratamentos com ou sem uso do aditivo (P-valor > 0,05). Portanto conclui-se que a utilização do aditivo redutor de metano não altera o consumo, a digestibilidade e a eficiência de uso de nitrogênio.

This study aimed to evaluate the effect of using a methane-reducing additive based on synthetic bromoform in different feeding methods on intake, digestibility, and nitrogen balance in confined Nelore cattle. Nine rumen-cannulated Nelore steers, with an average body weight of 580 ± 66 kg, were distributed in a 3×3 triple Latin square design. Three treatments were evaluated: control (no additive); and two methods of additive inclusion: one using the additive in 100% of the diet, provided throughout the day in both feedings, and another using the same amount of additive mixed in 65% of the diet and offered only during the first feeding of the day. Data were analyzed using a 3×3 Latin square design with the R software (version 4.4.1). The model considered treatments as fixed effects, and Latin square, period, animal, and residual as random effects. Residual normality was evaluated using the Shapiro-Wilk test, and homoscedasticity was assessed using Bartlett’s test. Effects were considered significant at P<0.05. When ANOVA indicated significant differences between treatments, means were compared using Tukey’s test. The experimental design was balanced for residual effects. The study showed no differences in intake, digestibility, nitrogen intake, nitrogen excreted in feces and urine, retained nitrogen, or nitrogen use efficiency between treatments with or without the additive (P>0.05). Therefore, it is concluded that the use of the methane-reducing additive does not alter intake, digestibility, or nitrogen use efficiency.
Effect of Adding a Methane-Reducing Additive on Intake, Digestibility, and Nitrogen Balance in Confined Nellore Cattle
Keywords: Bovinos de corte; Nelore (bovinos); Nitrogênio na nutrição animal