O Papel da tomografia computadorizada de feixe cônico na análise de falhas de implantes em Odontologia: revisão da literatura - Toth, Leticia Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo desta breve revisão bibliográfica é analisar o papel da tomografia computadoriza de feixe cônico (TCFC) na prevenção de falhas em implante dentário. Para isso, foi revisto eletronicamente alguns artigos publicados, preferencialmente, nos últimos 5 anos, a respeito de falhas de implantes dentários em tratamentos que não utilizaram TCFC no planejamento. Pôde-se observar que o cirurgião dentista, num caso de instalação de implante dentário não deve deixar de solicitar exames complementares, como a TCFC, considerando que a TCFC auxiliará na obtenção de um melhor diagnóstico, planejamento e consequentemente realização do tratamento mais indicado para o paciente, além de verificar que o cirurgião dentista deveria dedicar parte significativa do tratamento para o pré-operatório (diagnóstico e plano de tratamento), utilizando de todas as ferramentas disponíveis para que o mesmo ocorra da melhor maneira, isso incluí a obrigatoriedade de possuir a documentação necessária e completa de seus casos clínicos. Além disso, observou-se que quando se trata de Implantodontia, é pré-existente o entendimento jurídico que pode apontar como negligente a atividade da instalação de implantes dentários sem a utilização de tomografia computadorizada de feixe cônico.

The aim of this brief literature review is to analyze the role of cone beam computed tomography (CBCT) in preventing dental implant failures. Some articles published, preferably in the last 5 years, regarding dental implant failures in treatments that did not use CBCT in planning were electronically reviewed. It was observed that the dentist, in the case of installing a dental implant, should not fail to request complementary exams, such as CBCT, considering that CBCT will help in obtaining a better diagnosis, planning and consequently carrying out the most appropriate treatment for the patient. In addition to verifying that the dentist should dedicate a significant part of the treatment to the preoperative period (diagnosis and treatment plan), using all available tools so that it occurs in the best way, this includes the obligation to have the necessary and complete documentation of your clinical cases. Furthermore, it was observed that when it comes to Implant in Dentistry, there is a pre-existing legal understanding that could point to the activity of installing dental implants without the use of cone beam computed tomography as negligent.
The role of cone beam computed tomography in the analysis of implant failures in Dentistry: literature review
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico; Implantes dentários; Falha de tratamento; Cone-beam computed tomography; Dental implants; Treatment failure