Subsídios para implantação de trincheiras de infiltração na área urbana de Rio Claro/SP - Trindade, Samuel Guizeline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The purpose of this work is to study the theme “infiltration trenches” in some of its main aspects, such as sizing methods and parameters related to this, in order to subsidize the installation of these structures in the urban area of Rio Claro/SP. For purposes of sizing, the “rain-envelope method” was used for its simplicity and direct application from the local characterization data and the IDF (intensity-duration-frequency) curve data. The method bases on the determination of the tributary volume of input and output device. The curve of values accumulated over time of the volumes tributaries to the device, which is built on the flow rates obtained from the local IDF curve, is compared with the value curve of his effluent volumes determined from the flow characteristics obtained from the infiltration soil. The maximum difference between the curves is the volume sizing. Five locations were chosen in the urban area of Rio Claro for implementation of these devices, considering the soil type, hydraulic conductivity of each area and lot size according to the Master Plan of Rio Claro. This work also presented an estimated reduction of the runoff in urban lots by using infiltration trenches.

Este trabalho se propôs a estudar o tema trincheiras de infiltração em alguns de seus principais aspectos, tais como métodos de dimensionamento e parâmetros relacionados a estes, a fim de subsidiar a implantação dessas estruturas na área urbana de Rio Claro. Para fins de dimensionamento foi utilizado o “rain-envelope method”, ou “método envelope de chuva”, por ser simples, de aplicação direta a partir de dados de caracterização do local de implantação e da curva IDF (intensidade-duração-frequência). O método baseia-se na determinação dos volumes acumulados de entrada e saída do dispositivo. A curva de valores acumulados no tempo dos volumes afluentes ao dispositivo, que é construída com base nas vazões obtidas a partir na curva IDF local, é comparada com a curva de valores dos volumes dele efluentes determinados a partir das vazões obtidas nas características de infiltração do solo. A máxima diferença entre as duas curvas é o volume de dimensionamento. Foram adotadas cinco localidades dentro da área urbana de Rio Claro para implantação desses dispositivos, considerando o tipo de solo, condutividade hidráulica de cada área e tamanho do lote segundo o Plano Diretor de Rio Claro. Além disso, apresentou-se uma estimativa da redução de escoamento superficial em lotes urbanos com o uso de trincheiras de infiltração.
Keywords: Engenharia ambiental; Escoamento superficial; Métodos de dimensionamento; Técnicas compensatórias; Drenagem urbana; Infiltration trenches; Runoff; Design method