Análise-diagnóstico dos Sistemas Agrários no Território do Vale do Ribeira/SP - Lombardi, Araê Claudinei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Confrontar eventos históricos na formação atual de territórios no processo de consolidação do sistema capitalista de produção é o desafio colocado para a análise-diagnóstico dos sistemas agrários no presente trabalho. Consideramos assim o território enquanto um espaço de disputa e conflitos, de formação cultural e de ocupação da paisagem, em uma unidade dialética na totalidade da formação social estabelecida. Sendo assim, o presente trabalho buscou conhecer a formação histórica do território do Vale do Ribeira em sua porção paulista, passando pelos seus ciclos históricos, desde a chegada da colonização portuguesa e a mineração do ouro, o auge do ciclo do arroz que dará certo protagonismo à região, até o abandono por parte de setores do Estado após este ciclo, retomado nos projetos de colonização e na consolidação da Revolução Verde. Analisamos assim o atual estágio de contradições de um território, onde ainda há uma grande circulação de mercadorias e capital no agronegócio da banana (porém insuficiente) e na exploração minerária, ao mesmo tempo que ainda é conhecida pelos seus baixos índices sociais, apesar de sua vasta riqueza ambiental e cultural. Com essa análise pudemos perceber a viabilidade da proposta do método dos sistemas agrários que, alinhado a uma leitura materialista e dialética da história, contribua para conhecer as formações dos territórios em uma análise crítica que aponte caminhos possíveis de buscar a superação das contradições históricas, que forjaram o desenho da atualidade.

Afrontar situaciones históricas en la formación actual de territorios, en el proceso de consolidación del sistema capitalista de producción es el reto de este análisis-diagnóstico de los sistemas agrarios en el presente trabajo. Así se considera el territorio en cuanto a espacio de disputa y conflicto, de formación cultural y de ocupación del paisaje en una unidad dialéctica en la totalidad de la formación social establecida. Consciente de eso, el presente trabajo busca conocer la formación histórica del territorio de Vale do Ribeira, en la provincia de Sao Paulo, pasando por sus ciclos históricos, desde la llegada de la colonización portuguesa y la minería de oro, el auge del ciclo del arroz, que dará un protagonismo a la región, hasta el abandono por parte del Estado después de todo el ciclo, retomando los proyectos de colonización y la consolidación de la Revolución Verde. Analizamos así el actual momento de contradicciones de ese territorio donde aún se observa una circulación bastante grande de mercancías y de capital en el agronegocio del plátano (aunque insuficiente) y en la exploración minera, al mismo tiempo que la región aún se conoce por sus bajos índices sociales, a pesar de su amplia riqueza ambiental y cultural. Con este análisis, pudimos percibir la viabilidad de la propuesta del método de los sistemas agrarios que, alineado a una lectura materialista y dialéctica de la historia, contribuye al conocimiento de las formaciones históricas de los territorios en un análisis crítico, que apunte los posibles caminos para buscar la superación de esas contradicciones históricas, que son las que forjaron este diseño de la actualidad.
Analisis-diagnostico de los Sistemas Agrarios en el Territorio Vale do Ribeira/SP
Keywords: Sistemas agrários; Materialismo-histórico; Dialética; Território; Vale do Ribeira; Agroecologia; Sistemas agrarios; Materialismo-histórico; Dialéctica; Territorio; Vale do Ribeira; Agroecología