Modelagem do crescimento, maturação sexual e produção de ovos como ferramenta para estimar as exigências nutricionais de matrizes pesadas - Ferreira, Nayara Tavares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Mathematical models have been used as a tool in poultry nutrition to adjust the nutritional levels for each breeding phase. However, for its application on broiler breeders it is necessary to describe the growth of the body and reproductive organs up to the sexual maturity and egg production. Thus, the objectives of this study were: 1) Modelling the growth and sexual maturity and estimate the nutritional requirement; 2) Simulate the nutritional requirement of broiler breeders using different lighting programmes (Program A: 8 h light/d to 100 d followed by an increase at that age to 13 h/d; and Program B: 8 h light/d to 140 d at which age the light was increased to 13 h/d); 3) Modelling the egg production of broiler breeder; and 4) Estimate the nutritional requirement of the broiler breeders in egg production. To collect data, 3 experiments were conducted, separately: the growth phase (1-25 weeks), sexual maturity (18-28 weeks) and egg production (24-60 weeks). In the growth phase were used 300 Cobb broiler breeders from 1 day old to 25 weeks. To sexual maturity phase, weekly slaughtering of 5 birds / week to measure the growth of reproductive organs; and to describe the egg production, 60 broiler breeders were used. The conclusions were obtained: 1) The concentration recommended of lysine, methionine + cysteine and threonine, to 1 to 2 weeks of age are 12.5, 11.0 and 9.4; to 3 to 17 weeks of age are 8.6, 6.4 and 5.6; and to 18 to 20 weeks of age are 7.0, 5.1 and 4.3 g amino acid / kg diet, respectively. 2) For the simulation, according to the lighting program used, the lysine requirement estimates were 284(±78), 298(±71) to 1-4 weeks of age, 400(±150), 422(±133) to 5-17 weeks of age and 537(±204), 561(±171) to 18-22 weeks of age, for lighting program A and B, respectively. Methionine + cystine requirements were 263(±44), 272(±40) to 1-4 weeks of age, 320(±90), 333(±80) to 5-17 weeks of age and 453(±149), 468(±129) to 18-22 ...

Modelos matemáticos têm sido usados como uma ferramenta na nutrição de aves para ajustar os níveis nutricionais para cada fase de criação. No entanto, para a sua aplicação em matrizes pesadas, é necessário para descrever o crescimento do corpo e dos órgãos reprodutivos até à maturidade sexual e a produção de ovos. Assim, o objetivo deste trabalho foi: 1) modelar o crescimento e maturação sexual e estimar a exigência nutricional; 2) simular a exigência nutricional de matrizes criadas sob diferentes programas de iluminação (Programa A: 8 h luz / dia até 100 dias seguido por um aumento nessa idade a 13 h / dia; e Programa B: 8 h luz / dia até 140 dias seguido por aumento nessa idade para 13 h / dia; 3) modelar a produção de ovos de matrizes pesadas; e 4) estimar a exigência nutricional das matrizes em produção. Para a coleta de dados foram realizados 3 experimentos separadamente, sendo a fase de crescimento (1-25 semanas), maturação sexual (18-28 semanas) e produção (24-60 semanas). Na fase de crescimento foram utilizadas 300 matrizes Cobb de 1 dia de idade até 25 semanas. Para fase de maturação sexual, foram realizados abates semanais de 5 aves/semana; e para descrever a produção de ovos foram utilizadas 60 matrizes. As conclusões obtidas foram: 1) a concentração recomendada de lisina, metionina + cistína e treonina para 1 a 2 semanas de idade, são 12,5, 11,0 e 9,4, para 3 a 17 semanas de idade são de 8,6, 6,4 e 5,6; e para 18 a 20 semanas de idade são de 7,0, 5,1 e 4,3 g de aminoácido / kg de ração, respectivamente. 2) Para a simulação de exigência de acordo com o programa de iluminação utilizado, as exigências de lisina estimadas foram 284(±78), 298(±71) para 1-4 semanas de idade, 400(±150), 422(±133) para 5-17 semanas de idade e 537(±204), 561(±171) a 18-22 semanas de idade, para o programa de luz A e B, respectivamente. As exigências de metionina + cistina foram 263(±44), 272(±40)...
Keywords: Ave; Nutrição animal - Necessidades; Sistemas estocasticos; Modelagem de dados; Modelos matematicos; Animal nutrition