Representações das mulheres em contos de Teolinda Gersão: dinâmicas de tensão e resistência - Fontana, Júlia (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Esta pesquisa pretende analisar as representações das mulheres em três contos de Teolinda Gersão, “Uma orelha”, “Se por acaso ouvires essa mensagem” e “Pranto e riso da noiva assassina” — todos pertencentes à obra Alice e outras mulheres (2020). Para tal, são investigadas as dinâmicas de tensão e de resistência que permeiam a construção das protagonistas. Nesse objetivo, parte-se de uma perspectiva que articula a fortuna crítica existente em Teolinda Gersão; teorias narrativas, a partir de autores como Gérard Genette, Júlio Cortázar e Ricardo Piglia; estudos sobre modernidade, a partir de autores como Marshall Berman e Stuart Hall; e o conceito de resistência literária, a partir das contribuições Alfredo Bosi. O estudo demonstra como as personagens, em contextos de opressão patriarcal, silenciamento e relações amorosas degradantes, elaboram estratégias de subversão — como o segredo e o próprio ato de narrar — para confrontar as forças que as oprimem. A análise também revela que a obra estudada explora profundamente a complexidade psicológica das personagens em questão, considerando também o sujeito problemático compreendido por Georg Lukács. Assim sendo, a pesquisa demonstra como os textos configuram-se enquanto literatura de resistência, com semelhanças e também com particularidades próprias, formulando novas possibilidades de pensamento e ressignificação da condição feminina no panorama da literatura portuguesa contemporânea

This research aims to analyze the representations of women in three short stories by Teolinda Gersão — “Uma orelha”, “Se por acaso ouvires essa mensagem” and “Pranto e riso da noiva assassina” — all part of the work Alice e outras mulheres (2020). To achieve this, we investigate the dynamics of tension and resistance that permeate the construction of the female protagonists. With this objective, we adopt a perspective that articulates the critics on Teolinda Gersão; narrative theories, based on authors such as Gérard Genette and Ricardo Piglia; studies on modernity, drawing from authors like Marshall Berman and Stuart Hall; and the concept of literary resistance, based on the contributions of Alfredo Bosi. The study demonstrates how the characters, in contexts of patriarchal oppression, silencing, and degrading romantic relationships, develop strategies of subversion — such as secrecy and the act of narrating itself — to confront the forces that oppress them. The analysis also reveals that the studied work deeply explores the psychological complexity of the characters in question, also considering the problematic subject as understood by Georg Lukács. Thus, the research demonstrates how the texts constitute themselves as literature of resistance, with similarities but also their own particularities, formulating new possibilities and re-signifying the female condition within the context of contemporary Portuguese literature
Representations of women in Teolinda Gersão’s Short Stories: dynamics of tension and resistance
Keywords: Literatura Portuguesa; Mulheres na arte; Literatura moderna Séc. XIX História e crítica