Content and Language Integrated Learning: práticas docentes no ensino de inglês para crianças - Carregari, Jéssica Suzane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A abordagem Content And Language Integrated Learning (CLIL) se faz presente há pouco tempo no contexto educacional brasileiro. Desde 2016 até a realização deste trabalho, são encontradas apenas doze pesquisas acerca desta abordagem. Dessa maneira, este estudo teve como principal objetivo compreender como a abordagem CLIL foi implementada na prática de professoras de inglês em uma sala de aula CLIL de 1º e 2º anos do Ensino Fundamental I em uma escola privada de Educação Básica, explorando suas possibilidades. À vista disso, partindo de contribuições vygotskianas, objetivou-se analisar, por meio de observações de caráter exploratório, como as aulas CLIL eram desempenhadas por essas participantes refletindo sobre algumas práticas pedagógicas escolhidas pelas professoras com o intuito de, primeiramente, compreender como as professoras aplicavam a CLIL e, na sequência, por meio da compreensão da formação das participantes, verificar se houve dificuldades. A metodologia desta pesquisa se pautou em uma abordagem qualitativa de natureza etnográfica, na qual, entrevistas com professores desse segmento, observações de aula e notas de campo serviram como instrumentos para a coleta e análise de dados. As análises obtidas revelaram algumas práticas escolhidas como o ensino temático – theme-based –, a utilização de flashcards, vídeos, brincadeiras e jogos, como o Lego® e jogo da memória, por exemplo. Tais práticas revelaram que os 4 C’s (cultura, comunicação, conteúdo e cognição,) propostos por Coyle (2007), para que haja um bom êxito da abordagem CLIL, estavam presentes nas aulas das professoras participantes. Os resultados indicaram, também, que, dentre as principais dificuldades enfrentadas, há: a falta de formação oferecida por parte das universidades e a responsabilidade do professor em buscar conhecimento sobre práticas pedagógicas eficientes focadas no ensino e aprendizagem para crianças.

The Content And Language Integrated Learning (CLIL) approach has been present for a short time in the Brazilian educational context. From 2016 until this research was written, only twelve studies on this approach were found. In this manner, this work had as its main objective to understand how the CLIL approach was implemented in the practice of English teachers in a CLIL classroom of 1st and 2nd years of Elementary School I in a private school of Basic Education, exploring its possibilities. In view of this, based on Vygotskian contributions, the objective was to analyze, through exploratory observations, how the CLIL classes were performed by these participants, reflecting on some pedagogical practices chosen by the teachers in order to, firstly, understand how the teachers applied the CLIL and, in sequence, verifying if there were difficulties. The methodology of this research was based on a qualitative approach of an ethnographic nature, in which interviews with teachers of this segment, class observations and field notes served as instruments for data collection and analysis. The analysis obtained revealed some chosen practices such as thematic teaching – theme-based –, the use of flashcards, videos, games and plays, such as Lego® and memory games, for instance. Such practices revealed that the 4 C’s (culture, communication, content and cognition) proposed by Coyle (2007), for a successful CLIL approach, were present in the classes of the participating teachers. The results also indicated that, among the main difficulties faced, there are: the lack of Education offered by universities, and the teacher’s responsibility to seek knowledge about efficient pedagogical practices focused on teaching and learning for children.
Content and Language Integrated Learning: teaching practices in teaching English to children
Keywords: CLIL; Programa bilíngue; Língua estrangeira para crianças; Ensino e aprendizagem; Formação de professores; Bilingual program; Foreign language for children; Teaching and learning; Teacher education