Avaliação do uso de células-tronco mesenquimais nos lipídeos epidérmicos e na resposta inflamatória da dermatite atópica canina pela técnica de imunoistoquímica - Faria, Camila Domingues de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A dermatite atópica canina é uma importante alergopatia de ordem genética, inflamatória, pruriginosa e crônica. Os tratamentos existentes atualmente são sintomáticos, algumas vezes insatisfatórios no controle da doença e passíveis de efeitos colaterais. As células-tronco mesenquimais (CTM), pelas suas propriedades imunomoduladores e anti-inflamatórias, podem ser uma alternativa no tratamento da dermatite atópica. Foi realizado um estudo longitudinal, duplo-cego, com período inicial de tratamento placebo com três aplicações quinzenais de soro fisiológico, com posterior aplicação de CTM heterólogas, derivadas de tecido adiposo, em seis cães com dermatite atópica, totalizando três aplicações quinzenais na dose de 5x106 células por animal. A escala visual de prurido esclarecido (EVPE), o escore de lesões cutâneas (CADESI-4), a resposta inflamatória cutânea pela análise das citocinas IL4, IL6, IL10, IL31 e TNF-alfa e da proteína filagrina pela técnica de imunoistoquímica e a avaliação dos lipídeos epidérmicos pela coloração de Sudam III foram comparadas entre o tratamento placebo e com as CTM. O tratamento com CTM foi benéfico para a melhora das manifestações clínicas nos animais com dermatite atópica, diminuindo de forma significativa o escore CADESI-4 e EVPE, com redução consistente de mais de 50% destes dois parâmetros ao final do tratamento com CTM. A melhora clínica evidente nos animais com DA tratados com terapia celular aliadas à baixa frequência de efeitos colaterais, sinaliza que com CTM possa ser considerada como uma modalidade terapêutica bastante promissora no futuro para o tratamento da dermatite atópica canina. Neste estudo, destarte a melhora das manifestações clínicas, com a metodologia empregada não foi visualizada alterações significativas da inflamação cutânea por meio da avaliação das citocinas e nem alterações significativas na expressão da proteína filagrina e nos lipídeos epidérmicos. Não foi observada correlações entres os parâmetros estudados ao longo do estudo. Estudos posteriores são necessários para avaliar se resultados obtidos seriam diferentes caso fosse realizado um período maior de acompanhamento, um número maior de animais ou empregado outra metodologia para o estudo dos parâmetros avaliados.

The atopic canine is an inflammatory allergic dermatitis frequent and important. The distinct treatment available is symptomatic, currently unsatisfactory in the control of the disease and susceptible to collateral effects. The mesenchymal Stem Cells (MSC) by their immunomodulators and anti-inflammatory characteristics can be an alternative in the treatment of the atopic dermatitis. A longitudinal study was performed, blind-double, with an initial period of placebo treatment within saline solution, after the application of 5x106 heterologous CTM, derived from adipose tissue, in six dogs with atopic dermatitis. Each treatment constituted of three applications in by-weekly intervals. The visual analog scale of pruritis, the score of skin lesions (CADESI-4), the skin inflammatory response and filaggrin through the immunohistochemistry technique and the evaluation of the skin lipids by the Sudam III coloration were compared between the placebo treatment and the CTM treatment. The treatment with CTM with the used protocol was beneficial to the improvement of the clinical responses of the animals with atopic dermatitis, decreasing significantly the CADESI-4 and EVDP score, with a significant reduction of more than 50% of these two parameters at the end of the treatment with CTM while compared to the placebo. The clinical improvement was evident in animals with DA treated with cellular therapy allied to the low frequency of the collateral effects, indicates that with CTM can be considered as a therapeutic category very promising in the future for the treatment of the atopic canine dermatitis. In this study, despite of the improvement of the clinical manifestations, with the used methodology is, there weren´t any significant changes noticed in the skin inflammation through the evaluation of the cytokines type TH1 and TH2 neither significant changes in the expression of the filaggrin protein as well as in the epidermic lipids. Post-studies are required to evaluate if the results obtained would be different in case of a larger period of analysis, a larger number of animals or using another methodology for the study of the evaluated parameters.
Evaluation of the use of mesenchymal stem cell in the epidermic lipids and in the inflammatory response of the atopic canine dermatitis through the immunohistochemistry technic
Keywords: Citocinas; Lipídeos; Células-tronco; Dermatite atópica; Cães; Terapia celular; Inflamação; Cytokines; Lipids; Atopy; Stem cells; Stem therapy; Skin barrier; Immunomodulation; Inflammation