Variação hídrica e fontes de nitrogênio em cultivares de arroz de terras altas: produção e qualidade fisiológica de sementes - Peres, Amanda Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Dentre os desafios atuais da agricultura, estão a racionalização do uso da água, aumento da produtividade e redução das perdas de nutrientes. Para isso, deve-se avaliar técnicas de otimização ou redução da utilização da água, como o uso de cultivares mais adaptadas a estresses hídricos e, a aplicação de fertilizantes melhor aproveitados pelas plantas. Recentemente foi lançado no mercado o cultivar de arroz BRS Esmeralda que tem como características maior tolerância ao estresse hídrico e elevado potencial produtivo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da variação hídrica e fontes de N em cultivares de arroz de terras altas sobre o teor de N foliar, desempenho agronômico, produtividade, qualidade industrial e qualidade fisiológica de sementes produzidas. O experimento foi desenvolvido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Unesp, campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS e no laboratório de sementes em Ilha Solteira-SP, em 2013/14 e 2014/15. O tipo de solo é um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso. O experimento foi realizado em duas etapas: produção em campo e avaliação da qualidade fisiológica das sementes produzidas. O delineamento experimental em campo foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas sub-subdividas, sendo constituído de três variações hídricas nas parcelas (irrigação com a lâmina recomendada para o arroz + precipitação; irrigação com a lâmina de 75% da recomendada + precipitação; e sem irrigação + precipitação, ou seja, sequeiro), de dois cultivares nas subparcelas (IAC 202 e BRS Esmeralda) e de quatro fontes de nitrogênio nas sub-subparcelas (ureia, sulfato de amônio, ureia + sulfato de amônio e ureia revestida), com quatro repetições. Observou-se que a redução da disponibilidade de água atrasou o florescimento e a maturação, e diminuiu a produção de matéria seca. As fontes de nitrogênio não diferiram quanto ao teor de nitrogênio foliar e na planta, a quantidade de nitrogênio acumulado na planta e a produtividade de grãos de arroz de terras altas cultivado em sequeiro ou sob irrigação por aspersão. Em ano com incidência de veranico no estádio reprodutivo, houve redução da produtividade de grãos do sequeiro em relação a irrigação por aspersão com as lâminas recomendada e 75% da recomendada, sendo maior a redução em cultivar com ciclo mais curto (BRS Esmeralda). Já em ano em que a deficiência hídrica ocorreu na fase vegetativa não houve interferência da variação hídrica sobre a produtividade de grãos, e o cultivar BRS Esmeralda proporcionou maior produtividade. A qualidade fisiológica das sementes do cultivar IAC 202 em ano com período de altas temperaturas na fase reprodutiva foi maior nas condições de sequeiro em comparação as lâminas de irrigação. Já em ano sem ocorrência de altas temperaturas na fase reprodutiva a maior qualidade de sementes ocorreu nos tratamentos irrigados em comparação ao sequeiro para o cultivar IAC 202. O acamamento do cultivar BRS Esmeralda nos tratamentos com irrigação por aspersão resulta em produção de sementes de menor qualidade em comparação ao sequeiro. As fontes de nitrogênio não diferiram em relação a qualidade fisiológica das sementes.

The rationalization of water use, the increase in productivity and the reduction of nutrient losses are among the current challenges of agriculture. For this, it is necessary to evaluate techniques of optimization or reduction of water use, such as the use of cultivars more adapted to water stresses, and the application of fertilizers better utilized by plants. Recently, the upland rice cultivar BRS Esmeralda, more tolerant to drought and with high productive potential, was released in the market. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of the hydric variation and nitrogen sources in topdressing in upland rice cultivars on the leaf nitrogen content, agronomic performance, yield, industrial quality and physiological quality of the seeds produced. The experiment was conducted at the Education and Research Farm of Unesp, Ilha Solteira campus, located in Selvíria-MS and in the seed laboratory in Ilha Solteira-SP, in 2013/14 and 2014/15. The soil of the area is a Dystrophic RED LATOSOL (Oxisol) with a clayey texture. The experiment was performed in two stages: field production and evaluation of the physiological quality of the seeds produced. The experiment conducted in the field consisted of randomized blocks in a split-split plot design, with three hydric variations as plots (irrigation with a recommended water depth for rice + rainfall; irrigation with 75% of the recommended water depth + rainfall; and without irrigation + rainfall – “rainfed”), two cultivars as subplots (IAC 202 and BRS Esmeralda) and four nitrogen sources as sub-subplots (urea, sulfate, urea + sulfate and coated urea), with four replications. The reduction in water availability delayed the flowering and ripening and reduced the production of dry matter. Nitrogen sources did not differ in terms of the leaf and plant nitrogen content, the amount of nitrogen accumulated in the plant, and grains productivity of upland rice grown in the rainfed or under sprinkler irrigation. In the year with dry spell during the reproductive stage, there was a reduction of the grains productivity of the rainfed in relation to sprinkler irrigation with the recommended and 75% of the recommended depths, being greater the reduction in cultivar with shorter cycle (BRS Esmeralda). On the other hand, there was no interference of hydric variation on grain yield in a year with water deficit during the vegetative stage, and the BRS Esmeralda cultivar provided higher productivity. The physiological quality of the seeds of the cultivar IAC 202 was higher in the rainfed conditions compared to the irrigation depths in year with period of high temperatures in the reproductive stage. However, in the year without occurrence of high temperatures in the reproductive stage, the highest seeds quality occurred in the irrigated treatments in comparison to the rainfed for the cultivar IAC 202. The lodging of the BRS Esmeralda cultivar in the treatments with sprinkler irrigation results in the seeds production of lower quality in comparison to the rainfed. Nitrogen sources did not differ in relation to the physiological quality of the seeds.
Hydric variation and nitrogen sources in upland rice cultivars: production and physiological quality of seeds
Keywords: Oryza sativa L.; Irrigação por aspersão; Adubação nitrogenada; Ureia revestida; BRS Esmeralda; Teor de N foliar; Vigor de sementes; Sprinkler irrigation; Nitrogen fertilization; Coated urea; Leaf nitrogen content; Seeds vigor