Avaliação tridimensional utilizando sobreposição por equivalência de voxel da expansão rápida maxilar assistida por mini-implantes - Jesus, Adriana Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo é avaliar as alterações esqueléticas produzidas pela expansão rápida do palato assistida por miniparafusos (ERMAMI) com e sem corticopunção. Foi utilizada uma amostra de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFCs), realizadas em pacientes que já atingiram a maturidade óssea para avaliar e comparar as mudanças tridimensionais de forma e posição na maxila foi realizada sobreposição tomográfica. Foram analisadas também as associações de sucesso ou insucesso da técnica com a morfologia do processo zigomático, estágio de maturação da sutura zigomaticomaxilar, a angulação e abertura da sutura pterigopalatina. Além disso, alguns casos de ERMAMI onde ocorreram complicações foram selecionados para serem relatados. Foram selecionadas tomografias de 36 indivíduos tratados por ERMAMI, adolescentes e adultos, com atresia maxilar, mordida cruzada posterior bilateral ou unilateral. Para as avaliações, foram utilizadas TCFCs antes (T0) e após o término da expansão (T1). Foi avaliado o desempenho das diferentes técnicas de ERMAMI comparando as médias de cada variável antes e depois do tratamento, empregando o test t-Student para comparar as médias de dois grupos com amostras dependentes. Já o teste t-Student para amostras independentes foi realizado para comparar as alterações entre os grupos. A correlação entre o efeito ortopédico de abertura ou não da sutura palatina mediana (sucesso e insucesso) com a morfologia do processo zigomático, estágio de maturação da sutura zigomaticomaxilar, a angulação e abertura da sutura pterigopalatina foram avaliados utilizando o teste de correlação de Pearson. Quando realizada a corticopunção da sutura palatina mediana, menor quantidade de expansão esquelética foi obtida e observou-se melhor paralelismo da abertura sutural. O estágio maturacional da sutura zigomático-maxilar, altura, espessura e angulação do osso zigomático e angulação da sutura pterigopalatina não foram significativamente relacionados ao sucesso da ERMAMI. A partir do manejo dos casos, sugere-se que um protocolo de higiene ideal para os pacientes seja melhor estabelecido para prevenir a formação de lesões e inflamação; A sutura frontonasal pode se romper durante a expansão com ERMAMI causando expansão assimétrica e desnivelamento do lado onde ocorreu a ruptura; Em pacientes com espessura palatina fina combinar o método de corticopuntura e alterar o protocolo de ativação para apenas ¼ de volta por dia (0,25mm) pode ajudar a enfraquecer a sutura palatina mediana e promover sua ruptura.

The aim of this study is, to evaluate the skeletal changes produced by miniscrew assisted rapid palatal expansion (MARPE) with and without corticopuncture. A sample of CBCTs, performed in patients who have already reached bone maturity was used. Tomographic superinposition to assess and compare three-dimensional shape and position changes in the maxilla was performed. In addition, to analyze the association (success or failure of the technique) with the morphology of the zygomatic process, stage of maturation of the zygomaticomaxillary suture, angulation and opening of the pterygopalatine suture. Furthermore, some cases of MARPE where complications occurred were selected to be reported. CT scans of 36 individuals treated by MARPE were analysed in adolescents and adults, with maxillary atresia, bilateral or unilateral posterior crossbite. For the evaluations, cone beam computed tomography were used before (T0) and after the end of the expansion (T1). The performance of different MARPE techniques was evaluated by comparing the means of each variable before and after treatment, using the t-Student test to compare the means of two groups with dependent samples. The t-Student test for independent samples was performed to compare changes between groups. The correlation between the orthopedic effect of opening or not opening of the midpalatal suture (success and failure) with the morphology of the zygomatic process, stage of maturation of the zygomaticomaxillary suture, angulation and opening of the pterygopalatine suture were evaluated using Pearson's correlation test. When corticopuncture of the midpalatal suture was performed, a smaller amount of skeletal expansion was obtained and better parallelism of the sutural opening was observed. The maturational stage of the zygomatico-maxillary suture, height, thickness and angulation of the zygomatic bone, opening and angulation of the pterygopalatine suture were not significantly related to the success of MARPE. From the case management, it is suggested that an ideal hygiene protocol for patients should be better established to prevent the formation of lesions and inflammation; The frontonasal suture can disrupt during expansion with MARPE causing asymmetrical expansion and unevenness on the side where the rupture occurred; In patients with thin palate thickness, combining the corticopuncture method and changing the activation protocol to just ¼ turn per day (0.25mm) may help to weaken the midpalatal suture and promote its rupture.
Three-dimensional evaluation using voxel equivalence superimposition of miniscrew-assisted rapid maxillary expansion
Keywords: Técnica de expansão palatina; Procedimentos de ancoragem ortodôntica; Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico; Palatal expansion technique; Orthodontic anchorage procedures; Cone-beam computed tomography