Lacunas e raízes : em busca dos princípios do Teatro das Fontes de Jerzy Grotowski - Sabino, Thiago Miguel Lopes Ribeiro Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tese explora parte do trabalho de Jerzy Grotowski: a fase do Teatro das Fontes (1976-1982). Busca-se identificar e estudar alguns princípios e fundamentos desse trabalho, assim como experimentos e práticas nele desenvolvidos. Tais princípios podem ser entendidos tanto como as bases e motivos fundamentais que orientaram o projeto, filosófica e pragmaticamente, quanto como elementos que possibilitaram sua origem. Parte-se da premissa que, a despeito das diferentes fases de Grotowski apresentarem especificidades importantes, há uma série de diálogos e conexões entre elas. Assim, o Teatro das Fontes é visto ao mesmo tempo como um movimento de ruptura e retorno, uma releitura de elementos presentes em outras fases do artista. Para esse estudo, além da leitura de textos do próprio Grotowski, são adotadas referências de artistas, colaboradores e pesquisadores ligados a seu trabalho. Busca-se apresentar a importância do trabalho coletivo e transcultural, no qual se fazem presentes importantes vozes, como Teo Spychalski, François Kahn e Maud Robart. A pesquisa também analisa três referências fundamentais do Teatro das Fontes: as práticas dos haitianos do Saint-Soleil, a obra de Carlos Castaneda e o Evangelho de Tomé. Entre os múltiplos princípios desse trabalho de Grotowski, a questão do enfrentamento da morte, associada à relação solidão/ecologia, revela-se como tema central. Esse tema permeia e motiva a investigação e a prática de diversos elementos desenvolvidos no período, abordados ao longo da tese.

This thesis explores a segment of Jerzy Grotowski’s work: the Theatre of Sources (1976-1982). The aim is to identify and study some principles and foundations of this project, including the experiments and practices developed within it. These principles can be understood both as the foundational bases and the fundamental motives that guided the project, both philosophically and pragmatically, and as the elements that enabled its inception. The study begins with the premise that, despite the specificities of different phases of the artist’s career, there are numerous connections between them. Thus, the Theatre of Sources is viewed as both a movement of rupture and return, a reinterpretation of elements present in other phases of Grotowski’s work. For this study, in addition to reading Grotowski’s texts, references from artists, collaborators, and researchers associated with his work are utilized. The objective is to highlight the importance of collective and transcultural work, incorporating significant voices such as Teo Spychalski, François Kahn, and Maud Robart. The research also analyzes three fundamental references of the Theatre of Sources: the practices of the Saint-Soleil Haitians; the work of Carlos Castaneda; and The Gospel of Thomas. Among the various principles of Grotowski’s work, one question emerges as a central theme: the issue of facing death, associated with the solitude-ecology relationship. This theme permeates and motivates the investigation and practice of various elements developed during this period, which are discussed throughout the thesis.
Gaps and Roots: in search of the principles of Jerzy Grotowski's Theatre of Sources
Keywords: 1. Teatro. 2. Teatro - Filosofia. 3. Teatro experimental. 4. Grotowski, Jerzy; 1. Theater. 2. Theater - Philosophy. 3. Experimental theater. 4. Grotowski, Jerzy