Avaliação do perigo à poluição das águas subterrâneas no município de Piracicaba SP - Garcia, Claudinei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho buscou a avaliação do perigo à poluição das águas subterrâneas no município de Piracicaba, através da interação entre os índices de vulnerabilidade intrínseca e vulnerabilidade específica dos aquíferos aflorantes no município de Piracicaba, motivado pela importância estratégica destas fontes, pela ausência de estudos específicos locais e pela crescente demanda de exploração de cunho econômico da área de estudo. Para a análise dos índices de vulnerabilidade intrínseca, que define-se como a capacidade de atenuação natural do meio local à contaminação de determinado aquífero imposta por uma carga contaminante, utilizou-se do método GOD - groundwater hydraulic confinement; overlaying strata; depth to groundwater table (FOSTER, 1987; FOSTER; HIRATA, 1988), e para a avaliação da vulnerabilidade específica que considera a probabilidade de determinado sistema aquífero ser exposto a um contaminante, classe de contaminantes ou atividade contaminante, utilizou-se do método POSH - pollutant origin, surcharge hydraulically (FOSTER, et al., 2006) e da análise do potencial de contaminação das áreas urbanas e rurais por fontes de nitrato. A manipulação de dados envolveu informações de poços profundos outorgados, pedologia e litologia da área de estudo, informações de uso do solo e de fontes potenciais de contaminação local, obtidos de fontes públicas e privadas. A avaliação do perigo à poluição das águas subterrâneas, que pode ser definido como a interação entre a vulnerabilidade intrínseca e a vulnerabilidade específica, se deu pela interação dos resultados obtidos de vulnerabilidade intrínseca e da vulnerabilidade específica, cujos produtos finais se apresentam em forma de mapas situacionais ilustrativos. Embora a análise da vulnerabilidade intrínseca tenha produzido classes predominantes de baixa vulnerabilidade natural, a avaliação da vulnerabilidade específica para o município revelou, ao contrário, índices significativos de fontes potenciais contaminantes difusas e pontuais. Esta particularidade resultou em situação de médio perigo de poluição dos recursos subterrâneos locais para aproximadamente 74% dos pontos avaliados. Os resultados auferidos, embora contextuais objetivam em síntese identificar os locais onde é pertinente se intensificar recursos e esforços para estudos complementares e conclusivos, e constituem primeiro passo importante para a caracterização e avaliação dos riscos aos recursos hídricos subterrâneos locais, frente às novas imposições de demanda de usos de águas subterrâneas, oriundos do crescimento econômico e populacional, atrelados ao esgotamento das fontes de água superficiais.

This work sought to evaluate the danger to groundwater pollution in the municipality of Piracicaba through the interaction between intrinsic vulnerability indexes and specific vulnerability of outlying aquifers in the city of Piracicaba, motivated by the strategic importance of these sources due to the absence of specific local studies and by the growing demand for economic exploration of the study area. For the analysis of the intrinsic vulnerability indexes, which is defined as the natural attenuation capacity of the local environment to the contamination of a given aquifer imposed by a contaminant load, the GOD method was used - groundwater hydraulic confinement; overlaying strata; depth to groundwater table (FOSTER, HIRATA, 1988), and for the assessment of the specific vulnerability that considers the probability of a certain aquifer system being exposed to a contaminant, class of contaminants or contaminant activity, the POSH method - pollutant origin, surcharge hydraulically (FOSTER, et al., 2006) and the analysis of the potential of contamination of urban and rural areas by nitrate sources. Data manipulation involved information from deep wells, pedology and lithology of the study area, land use information and potential sources of local contamination obtained from public and private sources. The groundwater hazard assessment, which can be defined as the interaction between intrinsic vulnerability and specific vulnerability, was the interaction of the results obtained from intrinsic vulnerability and specific vulnerability, the final products of which are presented in the form of maps illustrative situations. Although the analysis of intrinsic vulnerability has produced predominant classes of low natural vulnerability, the assessment of specific vulnerability to the municipality revealed, on the contrary, significant indices of potential diffuse and point source contaminants. This particularity resulted in a situation of average danger of pollution of the local underground resources to approximately 74% of the assessed points. The results obtained, although contextual, aim in a synthesis to identify the places where it is pertinent to intensify resources and efforts for complementary and conclusive studies, and constitute important first step for the characterization and evaluation of the risks to the local groundwater resources, in face of the new impositions of demand of groundwater uses, derived from economic and population growth, linked to the depletion of surface water sources.
Hazard assessment for groundwater pollution in the municipality of Piracicaba SP
Keywords: Águas subterrâneas; Vulnerabilidade intrínseca; Vulnerabilidade específica; Perigo à contaminação; Groundwater; Intrinsic vulnerability; Specific vulnerability; Danger to contamination.