Influência das infecções dentárias na perda de peso de ratos diabéticos - Santos, Fernanda Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The aim of this study was to evaluate the influence of dental infections in weight loss of diabetic rats. We used 80 Wistar rats divided into 8 groups of 10 animals each: G1 - control rats, G2 - rats with pulpal infection; G3 - rats with periodontal disease; G4 - rats with pulpal infection and periodontal disease; G5 - diabetic rats ; G6 - diabetic rats with pulpal infection; G7 - diabetic rats with periodontal disease; G8 - diabetic rats with pulpal infection and periodontal disease. Diabetes was induced by application of streptozotocin, the pulp infection by exposure of the pulp to the oral environment of the pulp and periodontal disease by the confection of dental bound at the neck. The animals were weight monitored for 35 days. It was observed that diabetes has a significant influence on the weight of the rats, reducing the weight gain over time. It was also possible to observe that in the diabetic animal, when periodontal disease is isolated or associated with pulpal infection, and reduce weight gain in the initial periods, may contribute to loss of body weight in the long term. It can be concluded that periodontal disease alone or associated with pulpal infection influences the weight of diabetic rats

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia das infecções dentárias na perda de peso de ratos diabéticos. Foram utilizados 80 ratos da linhagem Wistar divididos em 8 grupos de 10 animais: G1 - ratos saudáveis; G2 - ratos com infecção pulpar; G3 - ratos com doença periodontal; G4 - ratos com infecção pulpar e doença periodontal; G5 - ratos diabéticos; G6 - ratos diabéticos com infecção pulpar; G7 - ratos diabéticos com doença periodontal; G8 - ratos diabéticos com infecção pulpar e doença periodontal. A diabete foi induzida pela aplicação de estreptozotocina, a infecção pulpar pela exposição da polpa ao meio oral e a doença periodontal pela confecção de amarria junto ao colo dentário. Os animais foram monitorados quanto ao peso durante 35 dias. Pode-se observar que a diabetes influencia significativamente no peso de ratos Wistar, reduzindo o ganho de peso ao longo do tempo. Também foi possível observar que, no animal diabético, com a doença periodontal isolada ou associada à infecção pulpar, além de reduzir o ganho de peso nos períodos iniciais comparado aos animais do grupo controle, pode contribuir também para a perda de peso do animal em longo prazo. É possível concluir que a doença periodontal isolada ou associada à infecção pulpar influencia no peso de ratos diabéticos
Keywords: Diabetes mellitus; Ratos; Doenças periodontais