Deslocamento, interculturalidade e transitividade migratória em filmes dirigidos por Karim Aïnouz - Medeiros, André Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A pesquisa tem por finalidade analisar as representações de deslocamentos, interculturalidade e transitividade migratória em filmes dirigidos por Karim Aïnouz, com destaque para O Céu de Suely (2006), Viajo porque preciso, volto porque te amo (codireção de Marcelo Gomes, 2009) e Praia do Futuro (2014). Considerado um cineasta político, Karim se destaca por sua singularidade autoral na forma de narrar identidades em transitividade. Utiliza a linguagem cinematográfica para a representação de deslocamentos e migrações, fenômeno cujas problemáticas sociais associadas estão entre as mais complexas e graves do nosso tempo. Como instrumentos metodológicos, utilizamos: pesquisa bibliográfica, entrevista estruturada com especialistas da área e análise fílmica dos filmes citados. Entendendo o cinema como um meio de leitura histórico-social e como um produtor de imaginários, atenta-se para as características do enredo das obras e para a conjuntura político-cultural das produções. O olhar intercultural, sem distinção de origens, torna possível a abordagem equilibrada dos filmes analisados e de outros trabalhos semelhantes, favorecendo o diálogo cultural e a cidadania global.

This research aims to analyze the representations of displacement, interculturality, and migratory transitivity in films directed by Karim Aïnouz, especially Love for Sale or Suely in the Sky (O Céu de Suely, 2006), I Travel Because I Have to, I Come Back Because I Love You (Viajo porque preciso, volto porque te amo, codirection by Marcelo Gomes, 2009), and Futuro Beach (Praia do Futuro, 2014). Considered a political filmmaker, Karim stands out for his singularity as an author in the way of narrating identities in transitivity. He uses the cinematic language for the representation of displacements and migrations, a phenomenon whose associated social problems are among the most complex and serious of our time. As methodological instruments, we used: bibliographical research, structured interviews with specialists in the field, and film analysis. Understanding the cinema as a means of socialhistorical reading and as a creator of imaginaries, attentive to the works’ plot features and the political and cultural situation of the productions. The intercultural view, without distinction of origins, makes possible the balanced approach of the analyzed films and other similar works, contributing to cultural dialogue and global citizenship
Displacement, interculturality and migratory transitivity in films directed by Karim Aïnouz
Keywords: Cinema intercultural; Comunicação para a paz; Migração; Deslocamento; Interculturalidade; Representações sociais; Karim Aïnouz; Intercultural cinema; Communication for peace; Migration; Displacement; Interculturality; Social representations