O doping no esporte à luz do direito desportivo: dispositivos normativos e tecnológicos - Cardoso, João Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese estuda o problema do doping no Esporte Contemporâneo de alto rendimento, que se configura na violação do princípio da igualdade formal entre os competidores, ferindo o fair play, para obter vantagens competitivas indevidas pelo atleta usuário dessa prática desleal, que é ao mesmo tempo antiética e ilícita, além de ser extremamente prejudicial à saúde e poder levar à morte, com o intuito lógico de se alcançar a vitória a qualquer custo, sendo verdadeiro contrassenso ao ideal esportivo. Considerando a presença incontornável do doping no esporte e que seu confronto com os dispositivos normativos e tecnológicos para coibi-lo são insuficientes, justifica-se a pesquisa que se revela de grave importância na atualidade. O estudo objetiva identificar e analisar o fenômeno do doping no Esporte Contemporâneo, a partir da constatação histórica de sua presença desde o Esporte Antigo e suas repercussões no mundo esportivo e na sociedade atual, bem como compreender as formas ou métodos de controle de dopagem e as possíveis contribuições jurídico-normativas para coibir essa prática, pela ótica do Direito Desportivo. A presente tese, no plano metodológico, caracteriza-se por ser uma pesquisa bibliográfica (doutrinária, legislativa, jurisprudencial e documental), de abordagem exploratória, descritiva e de caráter qualitativo. Para o estudo, destaca-se a utilidade de documentos disponibilizados por órgãos governamentais e não governamentais, judiciários e legislativos, brasileiros e estrangeiros, nos três níveis de regulação: internacional, nacional e privado. A pesquisa e o estudo resultaram na constatação, já esperada, de que a regulação jurídica atual é incapaz de combater o doping, concluindo-se, portanto, pela proposição de uma mudança legislativa com a criminalização do doping no esporte e suas consequências no âmbito da responsabilidade civil e penal, a fim de se procurar coibir essa prática que degrada o esporte e o ideal esportivo e proteger o atleta leal.

Cette thèse étudie le problème du dopage dans le sport de haute performance contemporaine, ce qui constitue une violation du principe de l'égalité formelle entre les concurrents, blessant l'usage du fair-play, pour obtenir un avantage concurrentiel a l'athlète utilisateur cette pratique déloyale qui est à la fois contraire à l'éthique et illégale, ainsi que d'être extrêmement dangereux pour la santé et peut conduire à la mort, l'intention logique d'obtenir la victoire à tout prix, est un véritable non-sens de l'idéal sportif. Compte tenu de la présence inévitable du dopage dans le sport et sa confrontation avec les dispositifs réglementaires et technologiques sont insuffisants pour les retenir, sa justifie la recherche qui est d'une grande importance aujourd'hui. L'étude vise à identifier et analyser le phénomène de dopage dans le Sport contemporain, á partir de la réalisation historique de sa présence depuis l'ancien Sport, ses répercussions dans le monde et dans la société d'aujourd'hui, ainsi que de comprendre les formes ou méthodes de contrôle de dopage et des contributions juridiques et normatives possibles d'arrêté cette pratique, du point de vue du droit du sport. Cette thèse, sur le plan méthodologique, se caractérise par une recherche bibliographique (doctrinale, législatif, judiciaire et documentaire), du sens exploratoire, descriptif et qualitatif. l'étude met en évidence l'utilité des documents fournis par des organismes gouvernementaux et non gouvernementaux, judiciaires et législatives, brésiliens et étrangers, dans les trois niveaux de régulation: internationaux, nationaux et privés. La recherche et l'étude ont abouti à la conclusion, comme prévu, que la législation actuelle est incapable de lutter contre le dopage, en concluant donc en propose une modification législative à la criminalisation du dopage dans le sport et ses conséquences dans la responsabilité civile et pénale afin de chercher à retenir cette pratique qui dégrade le sport et l'idéal sportif est de protéger l'athlète honnête.

En esta tesis se estudia el problema del dopaje en el deporte contemporáneo de alto rendimiento, lo que constituye una violación del principio de igualdad formal entre los competidores, hiriendo el “fair play”, para obtener una ventaja competitiva indebida atleta usuario esta práctica desleal que es a la vez poco ético e ilegal, además de ser extremadamente perjudiciales para la salud y puede llevar a la muerte, con el orden lógico para lograr la victoria a cualquier precio, y fiel a este deporte sin sentido ideal. Teniendo en cuenta la presencia inevitable de dopaje en el deporte y su confrontación con los dispositivos de regulación y tecnológicos para frenarlo son insuficientes, justifica la investigación que es de gran importancia en la actualidad. El estudio tiene como objetivo identificar y analizar el fenómeno del dopaje en el deporte contemporáneo, de la realización histórica de su presencia en el Antiguo Deporte y sus repercusiones en el mundo del deporte y de la sociedad actual, así como entender las formas o métodos de dopaje y de control posibles contribuciones legales y normativos para frenar esta práctica, desde la perspectiva del derecho deportivo. Esta tesis, en el nivel metodológico, se caracteriza por ser una búsqueda bibliográfica (doctrinal, legislativa, judicial y documental), enfoque exploratorio, descriptivo y cualitativo. Para el estudio, pone de relieve la utilidad de los documentos proporcionados por los organismos gubernamentales y no gubernamentales, judiciales y legislativos, nacionales y extranjeros, en los tres niveles de regulación: internacionales, nacionales y privados. La investigación y el estudio dieron como resultado el hallazgo, como se esperaba, que la regulación legal actual no es capaz de luchar contra el dopaje, para concluir, por tanto, mediante la propuesta de un cambio legislativo a la penalización del dopaje en el deporte y sus consecuencias dentro de la responsabilidad civil y penal con el fin de tratar de frenar esta práctica que degrada el deporte y el ideal deportivo y proteger el atleta leal.

Diese Arbeit untersucht das Problem des Dopings, das in großem Maße im modernen Sport vorhanden ist. Doping ermöglicht den Wettbewerbern, durch Missachtung der "Fair-play-Regeln", einen Wettbewerbsvorteil durch unlautere Praktiken, die eine Verletzung des Grundsatzes der formalen Gleichheit und des Materials nach sich zieht. Es ist somit unethisch und illegal, aber auch äußerst schädlich für die Gesundheit und kann in logischer Abfolge zum Tode führen. Nur damit der Sieg um jeden Preis erreicht werde und damit das falsche Sportideal als wahr erscheint. Das unvermeidbare Vorhandensein von Doping im Sport und seine Konfrontation mit den normativen und technischen Geräten, die nicht ausreichend sind, dies zurückzuhalten, rechtfertigt die Forschung, die heute von großer Bedeutung ist. Ziel der Studie ist die Dotierung des Phänomens im zeitgenössischen Sport, von der historischen Erkenntnis seiner Gegenwart aus dem Alten Sport und ihre Auswirkungen in der Sportwelt in der heutigen Gesellschaft, sowie die Formen der Dopingkontrollverfahren zu verstehen und mögliche Beiträge zu analysieren, wie gesetzlich und normativ dieser Praxis Einhalt geboten werden kann, insbesondere aus der Sicht des Sportrechts. Diese These, wird auf methodischer Ebene durch explorative und beschreibende Literatur (Lehr, Legislative, Judikative und Dokumentarfilm), einem dialektische Ansatz mit der Geschichte und vergleichenden, qualitativen Methoden charakterisiert. Die Studie unterstreicht die Nützlichkeit von Dokumenten, die von staatlichen und nicht-staatlichen Institutionen, Justiz und Legislative, brasilianischen und ausländischen, in den drei Ebenen der Regulierung: international, national und privat, vorgesehen sind. Forschung und Studie führten wie erwartet zu der Erkenntnis, dass die aktuelle gesetzliche Regelung nicht in der Lage ist, Doping zu bekämpfen. Durch die Schlussfolgerung zeigt sich daher, dass eine Gesetzesänderung zur Kriminalisierung von Doping im Sport und ihre Folgen als Vorschlag zur zivil- und strafrechtliche Haftung zu suchen ist, um diese Praxis zu zügeln, die den Sport und die Sportideale und den treuen Sportler missachtet.

This thesis studies the problem of doping in high performance Contemporary Sport, which constitutes infringement of the principle of formal equality of competitors, injuring fair play, to gain competitive advantage undue user athlete this unfair practice that is both unethical and illegal, as well as being extremely harmful to health and can lead to death, with the logical order to achieve victory at any cost, and true to the sport ideal nonsense. Considering the unavoidable presence of doping in sport and its confrontation with the regulatory and technological devices to restrain it are insufficient, justifies the research which is of major importance today. The study aims to identify and analyze the doping phenomenon in Contemporary Sport, from the historical realization of his presence from the Old Sport and its repercussions in the sports world and in today's society as well as understand the forms or doping control methods and possible legal and normative contributions to curb this practice, from the perspective of Sports Law. This thesis, on the methodological level, is characterized by being a literature search (doctrinal, legislative, judicial and documentary), exploratory approach, descriptive and qualitative. For the study, highlights the usefulness of documents provided by governmental and non-governmental, judicial and legislative bodies, Brazilian and foreign, in the three levels of regulation: international, national and private. Research and study resulted in the finding, as expected, that the current legal regulation is unable to combat doping, concluding therefore by proposing a legislative change to the criminalization of doping in sport and its consequences within the civil and criminal liability in order to seek to curb this practice that degrades the sport and the sporting ideal and protect the loyal athlete.
El dopin en el deporte por la óptica del Derecho Deportivo: dispositivos normativos y tecnológicos
Le dopage sur le sport du point de vue du droit du sport: dispositifs normatifs et technologiques
Keywords: Dopagem; Controle de dopagem; Esporte contemporâneo; Direito esportivo; Responsabilidade civil e criminal; Dopaje; Control de dopaje; Deporte contemporáneo; Derecho Deportivo; Responsabilidad civil y penal; Doping; Doping control; Contemporary sport; Sports law; Civil responsibility; Criminal responsibility; Olimpíadas; Jogos olímpicos; Olympics; Olympics games; Juegos olímpicos; Dopage; Sport contemporain; Droit du sport; Responsabilité civile et criminelle; Sport zeitgenössig; Sportrecht; Olympia; Zivil- und strafrechtliche haftung