As possíveis relações entre moralidade e perdão em crianças do primeiro ano do ensino fundamental - Inácio, Amanda Kami Mura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This research aims to show how children can learn the meaning of forgiveness in order to build their autonomy and moral . Research is essential to support teachers to work morale within the classroom with their students , so that conflicts a re minimized or even eliminated . Through Piagetian clinical method was observed and interviewed students from the first year of elementary school , trying to identify those who can take a perspective other than you r own . All this in order to inve stigate the possibility of these becoming autonomous and can measure th e consequences of their actions . To develop the moral and intellectual autonomy of the students , Piaget (1994 ) shows the importance of children to act properly by choice , not by pres sure punishments or rewards , and that they have the correct answers , not because someone showed you , but because found . Through research , we found that students are able to forgive, but often requiring that the colleague is also punished in some way. Fo r in fact the children act autonomously it is necessary that the school provides situations where they can experience the cooperation , reciprocity, mutual respect , and thus gradually build their autonomy

Esta pesquisa tem por objetivo mostrar como as crianças conseguem aprender o significado do perdão de forma a construir sua autonomia e moral . A pesquis a é fundamental para subsidiar o s professor e s a trabalharem a moral dentro da sala de aula com seus alunos , para que os conflitos sejam amenizados ou até mesmo abolidos . Através do método clínico piagetiano foi obs ervado e entrevistado alunos do primeiro ano do ensino fundamental I, procurando identificar aqueles que conseguem assumir uma perspectiva além da sua própria . Isso tudo afim de averiguar a possibilidade de s s e s se tornarem autônomo s , podendo medir as conse quências dos seus atos. Para desenvolver a autonomia moral e intelectual dos alunos, Piaget ( 1994 ) mostra a importância das crianças agirem corretamente por escolha própria, e não por pressão de castigos ou recompensas, e que elas tenham respostas corretas , não porque alguém lhe mostrou, mas porque as encontrou. Com a pesquisa foi possível identificar que os alunos estão aptos a perdoar, mas muitas vezes necessitando que o colega seja também punido de alguma forma. P ara que de fato as crianças ajam de forma autônoma é necessário que a escola propor cione s ituações onde eles possam vivenciar a cooperação, a reciprocidade, o respeito mútuo e deste modo, construir paulatinamente a sua autonomia
Keywords: Perdão; Autonomia; Educação - Estudo e ensino; Ensino fundamental; Forgiveness