Aplicação de números índices no cálculo da cesta básica - Ferrari, Thiago Scarini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho consiste na aplicação do método de números-índices que possuem várias formas de ser calculado de acordo com os diferentes estudiosos que já realizaram este método, deixando um belo legado. Apresenta os estudos realizados por alguns dos principais nomes que utilizaram números-índices e suas expressões para os cálculos. Além disso, baseado na metodologia do DIEESE e através de uma coleta de dados realizada em dois mercados em dois bairros da cidade de Presidente Prudente, foi calculado e analisado o valor da cesta básica de alimentos, juntamente com as horas necessárias trabalhadas e algumas outras análises feitas com esses dados coletados. A coleta dos dados foi realizada por alguns alunos que frequentam a Escola Estadual Vereador Pedro Tófano da cidade. Os resultados obtidos estão apresentados em tabelas e gráficos, que são meios fáceis de serem analisados, além da aplicação de algumas expressões com seus respectivos cálculos e resultados. Com estes resultados foi possível observar a realidade dos trabalhadores ao adquirir uma cesta básica. Além disso, foi observado, dentre os Números Índices estudados, a variação dos preços ao longo do período proposto, de maio a setembro, podendo então ser analisado o comportamento e a tendência dos preços dos produtos praticados pelos estabelecimentos visitados.

This work consists of the application of the index-number method that has several ways of being calculated according to the different scholars who have already done this method, leaving a beautiful legacy. It presents the studies performed by some of the main names that used index numbers and their expressions for calculations. In addition, based on the DIEESE methodology and through a data collection conducted in two markets in two neighborhoods of the city of Presidente Prudente, the value of the basic food basket will be calculated and analyzed along with the necessary hours worked and some other analyzes Made with this collected data. This collection was carried out by some students who attend the state public education of the city. The results are presented basically in the format of tables and graphs, which are easy means to be analyzed, besides the application of some expressions with their respective calculations and results. With these results it is possible to observe the reality of the workers when acquiring a basic basket. In addition, it was observed, among all the indices studied, its variation over the proposed period, from May to September, and then to study and analyze the price variation of the products of the analyzed markets.
Application of index numbers in basic basket calculation
Keywords: Números-índices; Metodologia cesta básica; DIEESE; História da escola; Formação de professores; Index numbers; Basic basket methodology; School history; Teacher training