Avaliação do desempenho e características relacionadas ao grau de infecção por helmintos de bovinos da raça nelore - Pacheco, Tiago Marolato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective was to identify different categories of animals inside a Nellore heifers herd according to their degree of helminth infection, correlating data from fecal examinations, hematological, serological and productive performance in order to evaluate the difference between the categories of infection of these animals. 100 Nellore females were evaluated, averaging eight months old. Were evaluated: coproparasitological analysis, blood test for hematologic changes, serological analysis for IgG levels, measurements of fat thickness and performance. The animals were identified in three groups according to their degree of helminth infection: resistant, resilient or susceptible. Data were analyzed with the help of BioEstat Software, version 5. The animals resistant weaned heavier. When analyzed the seasonal period there is less weight gain of susceptible animals during the rainy season. The group proved less likely to packed cell volume. We conclude that the animals which were more affected by gender Haemonchus spp. and Oesophagostomum spp., with a decrease in cell volume. All categories showed a similar growth performance during the experiment, but due to the seasonality only animals susceptible were influenced. Taking into account that the susceptible individuals harbor a larger number of gastrointestinal nematodes, the selection of these animals would be a good alternative to reduce the use of anti-helminthic

O objetivo foi identificar diferentes categorias de animais dentro de um rebanho de novilhas da raça nelore de acordo com seu grau de infecção por helmintos, correlacionando dados de exames coproparasitológicos, hematológicos, sorológicos e desempenho produtivo, de modo a avaliar a diferença entre as categorias de infecção destes animais. Foram avaliadas 100 fêmeas da raça Nelore, com média de oito meses de idade. Foram avaliadas: análise coproparasitológica, análise sanguínea para alterações hematológica, análise sorológica para níveis de IgG, mensurações da espessura de gordura subcutânea e desempenho. Os animais foram identificados em três grupos de acordo com seu grau de infecção por helmintos: resistentes, resilientes ou susceptíveis. Os dados foram analisados com o auxilio do Software BioStat, versão 5. Os animais resistentes desmamaram mais pesados. Quando analisado o período sazonal existe menor ganho de peso dos animais susceptíveis na época das águas. O grupo susceptível se mostrou menor para volume globular. Conclui-se que os animais susceptíveis se mostraram mais acometidos pelo gênero Haemonchus spp. e Oesophagostomum spp., tendo uma redução do volume globular. Todas as categorias apresentaram um desempenho produtivo semelhante ao longo do experimento, porém em função da sazonalidade apenas os animais susceptíveis foram influenciados. Levando em consideração que os indivíduos susceptíveis abrigam um maior número de nematódeos gastrintestinais, a seleção desses animais seria boa alternativa para reduzir o uso de anti-helmínticos
Keywords: Helmintologia veterinaria; Bovino - Pesos e medidas; Imunidade natural; Veterinary helminthology