O percurso das ideias do círculo de Bakhtin na análise do discurso francesa - Costa, Claudiana Nair Pothin Narzetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Ce travail aborde le parcours des idées du Cercle de Bakhtine dans le champ de l’Analyse du discours française dans la période de son émergence et expansion, les années 1970-80. C’est, ainsi, un travail d’histoire. D’une part, histoire de l’Analyse du discours française, donc traite du processus historique à la fin duquel le Cercle de Bakhtine est devenu une référence nouvelle et globale pour ce domaine. D’autre part, histoire du Cercle de Bakhtine, parce que c’est un chapitre de ce qu’on pourrait appeler l’histoire de ses réceptions et appropriations dans les plus différentes « chronotopes ». Le travail souligne les questions théoriques et politiques impliqués dans ce processus, en suivant une perspective épistémologique et généalogique. Il est proposé que ce parcours a été marqué par deux réceptions distinctes des idées du groupe de Bakhtine, caractérisées par des différences significatives non seulement dans ce que concerne à l’amplitude de la référence aux concepts du Cercle de Bakhtine dans les travaux pratiques, mais aussi dans ce que concerne aux effets de l’appropriation de ces concepts. La première réception, l’inaugural, se caractérise par : une référence quasi exclusive à une seul oeuvre d’un des membres du Cercle – Le marxisme et la philosophie du langage, de Volochinov ; aussi par une divergence profonde, entre les tendances de l’analyse du discours sociolinguistique et l’analyse du discours de Pêcheux, concernent à la pertinence de l’appropriation des concepts formulés dans cette oeuvre pour le développement théorique et méthodologique de l'Analyse du discours ; et, enfin, par une application/appropriation de ces concepts aux problèmes et aux objets des analystes du discours, application dans laquelle, dans... (Résumé complet accès életronique cidessous)

Este trabalho versa sobre o percurso trilhado pelas ideias do Círculo de Bakhtin no campo da Análise do discurso francesa no período de sua emergência e expansão, isto é, os anos 1970-80. Apresenta-se, assim, como um trabalho de história. Por um lado, história da Análise do discurso francesa, pois trata do processo histórico ao fim do qual o Círculo de Bakhtin tornou-se uma nova e generalizada referência para o referido campo. Por outro, história do Círculo de Bakhtin, pois trata de um capítulo daquilo que poderíamos chamar de história de suas errâncias ou de suas andanças pelos mais diferentes “cronotopos”. O trabalho destaca as questões teóricas e políticas envolvidas nesse processo, seguindo uma perspectiva epistemológica e genealógica. Propõe que esse percurso foi marcado por duas recepções distintas das ideias do grupo de Bakhtin, caracterizadas por diferenças significativas não apenas quanto à amplitude da referência aos conceitos do Círculo nos trabalhos práticos, mas também quanto aos efeitos da apropriação desses conceitos. A primeira recepção, a inaugural, caracteriza-se por: uma referência praticamente exclusiva a uma obra de um dos membros do Círculo – Marxismo e filosofia da linguagem, de Voloshinov; também por uma divergência profunda, entre as tendências da análise do discurso sociolinguística e da análise do discurso de Pêcheux, quanto à pertinência da apropriação dos conceitos formulados na referida obra para o desenvolvimento teórico e metodológico da Análise do discurso; e, enfim, por uma aplicação/apropriação desses conceitos aos problemas e objetos dos analistas do discurso, aplicação na qual eram, na maioria das vezes, articulados a outros formulados no interior do campo, cujo efeito poderia ser definido como um incremento do corpo conceitual e da metodologia da...
Keywords: Bakhtin, M. M. Mikhail Mikhailovich 1895-1975 - Crítica e interpretação; Pecheux, Michel, 1938; Análise do discurso - História; Linguistics