Matemática financeira: um enfoque da resolução de problemas como metodologia de ensino e aprendizagem - Herminio, Paulo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa é fruto de algumas muitas indagações sobre a Matemática Financeira ensinada na escola e dentre as quais destacamos: (1) Será que os alunos gostariam de adquirir conhecimentos sobre Matemática Financeira? (2) Como os professores abordam esse tema de estudo? Qual é a relevância desse trabalho para os alunos de acordo com a visão docente? Na pesquisa que se apresenta, fizemos um estudo introdutório sobre o início das relações comerciais e financeiras em nossa humanidade e procuramos abordar alguns aspectos sobre a história dessas relações em nosso país. Analisamos a maneira como os livros didáticos de Matemática traziam e trazem o conteúdo de Matemática Financeira no contexto da Matemática escolar, assim como a opinião dos professores com relação a esse conteúdo. Criamos um Projeto de Ensino que foi trabalhado através da Metodologia de Ensino-Aprendizagem de Matemática através da Resolução de Problemas, voltado para o trabalho com alunos em uma sala de aula de Ensino Médio, de forma investigativa e construtiva, sobre os conceitos de Matemática Financeira. Buscamos, através da aplicação desse projeto em sala de aula, tratar das reflexões sociais que envolvem os conceitos de Matemática Financeira. A Metodologia de pesquisa adotada foi a Metodologia de Romberg.

This research is fruit of some inquiries on the Financial Mathematics taught at school and among which we highlighted: (1) Would the students like to acquire knowledge on Financial Mathematics? (2) How do the teachers approach that study theme? Which is the relevance of that work for the students in agreement with the educational vision? In the research that comes, we made an introductory study on the beginning of the commercial and financial relationships in our humanity and we tried to approach some aspects on the history of those relationships in our country. We analyzed the way as the text books of Mathematics brought and bring the content of Financial Mathematics in the context of the school Mathematics, as well as the teachers' opinion regarding that content. We created a Project of Teaching that was worked through the Methodology of Teaching-Learning Mathematics through the Problem Solving, returned for the work with students in a High School classroom, in a investigative and constructive form, on the concepts of Financial Mathematics. We looked for, through the application of that project in classroom, to treat of the social reflections that involve the concepts of Financial Mathematics. The Methodology of adopted research was the Methodology of Romberg.
Keywords: Matemática - Educação e ensino; Matematica financeira; Educação matemática; Financial mathematics; Mathematics education