Mediação literária em ambientes digitais: um estudo sobre os booktubers brasileiros - Carvalho, Cláudia Pereira de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Considerando a relevância do universo digital na atualidade, esta pesquisa busca compreender novos espaços de promoção da leitura, livros e literatura, assim como os diferentes agentes que realizam sua mediação. Apresenta como temática central a mediação literária, elegendo o ambiente digital, a plataforma YouTube especificamente, como campo de pesquisa. Define-se como objetivo geral analisar as práticas de mediação literária realizadas por booktubers brasileiros. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, com propósito exploratório descritivo. Os procedimentos metodológicos eleitos para executar o estudo foram pesquisa bibliográfica e netnografia. A fundamentação teórica abrange os conceitos de leitura, literatura, redes sociais digitais, e mediação. O nicho do YouTube que fala sobre livros também é chamado de Booktube, e as pessoas com canais que abordam essa temática, booktubers. Assim, buscou-se caracterizar a comunidade booktube brasileira, através da descrição e análise dos dez canais identificados com maior número de seguidores. A análise perpassou pelos elementos de descrição, verificando estratégias de mediação através dos principais tipos de vídeos identificados, das playlists, das preferências de leitura, principais temáticas discutidas, formas de divulgação, finalizando com um balanço da mediação literária estudada. Incluímos na análise alguns pontos críticos, propostas de melhorias e questões a se refletir, inclusive em futuras pesquisas. Depreende-se a pertinência de entender as características dessas novas formas de se mediar a leitura literária e os impactos que as plataformas e os mediadores digitais podem ter sobre a formação e o comportamento dos leitores. Compreende-se que o booktube pode ser um espaço de encontro não só com os livros, mas com outras pessoas, outras culturas, outros mundos. É imprescindível que as pesquisas sobre mediação, assim como a atuação de instituições e agentes mediadores, acompanhem a construção de novas realidades e os cenários tecno-sociais vigentes, caso contrário, o necessário diálogo com a sociedade será cada vez mais reduzido. Com base na caracterização das atividades de leitores na internet, e as consequentes reflexões motivadas, é possível construir e/ou aprimorar ferramentas de incentivo à leitura também em outros espaços.

Considering the relevance of the digital universe today, this research seeks to understand new spaces for promoting reading, books and literature, as well as the different agents that mediate them. It presents literary mediation as its central theme, choosing the digital environment, specifically the YouTube platform, as a field of research. The general objective is to analyze the literary mediation practices carried out by Brazilian booktubers. This is qualitative research, with an exploratory and descriptive purpose. The methodological procedures chosen to carry out the study were bibliographical research and netnography. The theoretical foundation covers the concepts of reading, literature, digital social networks, and mediation. The YouTube niche that talks about books is also called Booktube, and people with channels that cover this topic are booktubers. Thus, we sought to characterize the Brazilian booktube community, through the description and analysis of the ten channels identified with the largest number of followers. The analysis went through the elements of description, verifying mediation strategies through the main types of videos identified, playlists, reading views, the main themes discussed, forms of dissemination, ending with an assessment of scientific literary mediation. We included in the analysis some critical points, proposals for improvements and questions to reflect on, including in future research. The relevance of understanding the characteristics of these new ways of mediating literary reading and the impacts that platforms and digital mediators can have on the formation and behavior of readers can be seen. Understand that booktube can be a space to meet not only books, but other people, other cultures, other worlds. It is necessary that research on mediation, as well as the actions of institutions and mediating agents, accompany the construction of new realities and the current techno-social scenarios, otherwise the necessary dialogue with society will be increasingly restricted. Based on the characterization of readers' activities on the internet, and the resulting motivated reflections, it is possible to build and/or improve tools to encourage reading in other spaces as well.
Literary mediation in digital environments: a study on booktubers Brazilians
Keywords: Mediação literária; Leitura; Mídias sociais; Youtube; Literatura; Literary mediation; Reading; Social media