Desenvolvimento do germe dentário e do palato em fetos de camundongos sob o efeito da Sinvastatina - Florian, Fernanda [UNESP]; Faria, Ludmilla Medeiros [UNESP]; Balducci, Eleny Zanella [UNESP]; Cirelli, Joni Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2013)
INTRODUCTION: The statins have been strongly used for the prevention and treatment of high cholesterol, but are contraindicated in the first trimester of pregnancy because they may cause fetal malformation, affecting the central nervous system and the limbs. OBJECTIVE: To investigate the effects of simvastatin in palate formation and development of tooth germs of the first upper and lower molars. MATERIAL AND METHOD: Fourteen female and 4 male mice were used for breeding. The day zero of pregnancy was identified by vaginal plug after mating. The pregnant females were divided into four groups. Animals from Groups I and III received daily 10 mg /kg of saline three weeks before mating and from mating through day 14 of pregnancy, respectively. Animals from Groups II and IV received daily 10 mg/kg of simvastatin in the 3 weeks prior to mating and from mating through day 14 of pregnancy, respectively. RESULT: Histological evaluation of fetuses from Groups I to IV showed fused palate. The first molar tooth germs from Groups II and IV showed up with undefined forms and jagged edges suggesting a slower development compared to Groups I and III, although all the samples were at the bell or hood development stages. . CONCLUSION: This preliminary study showed that simvastatin does not affect palate fusion but can cause morphologic alterations in tooth germs of fetuses during gestation.

INTRODUÇÃO: As estatinas causaram uma revolução na prevenção e no tratamento do colesterol alto, porém é contraindicada no primeiro trimestre da gravidez, pois podem causar má formação no feto, no sistema nervoso central e nos membros. OBJETIVO: Verificar os efeitos da Sinvastatina na formação do palato e no desenvolvimento dos germes dentários dos primeiros molares superiores e inferiores. MATERIAL E MÉTODO: Para o acasalamento, foram utilizados 14 camundongos fêmeas e quatro machos; o dia 'zero' da gestação foi identificado pelo plug vaginal após acasalamento. As fêmeas prenhes foram divididas em Grupos I e III - receberam 10 mg/kg solução salina em três semanas antes do acasalamento e a partir do acasalamento até o 14.º dia de prenhez, respectivamente. Grupos II e IV receberam 10 mg/kg de Sinvastatina, no período de três semanas antes do acasalamento e a partir do acasalamento até o 14.º dia de prenhez, respectivamente. RESULTADO: A análise histológica dos fetos dos Grupos I, II, III e IV mostrou o palato fusionado na linha mediana do processo palatino. Os germes dentários dos primeiros molares dos Grupos II e IV apresentaram um desenvolvimento atrasado quando comparados aos Grupos I e III, porém, todos estavam nas etapas de capuz e campânula. CONCLUSÃO: As análises histológica e estatística mostraram que os fetos apresentaram palato fusionado na linha média de fusão do processo palatino e os germes dentários dos Grupos II e IV mostraram-se com formas indefinidas e contornos irregulares. Este estudo preliminar mostrou que a Sinvastatina pode ocasionar alterações morfológicas nos germes dentários.
Development of the tooth germ and palate in mouse embryos under effect of Sinvastatin
Keywords: Odontogenesis; Simvastatin; cholesterol; Odontogênese; Sinvastatina; colesterol