Inteligência artificial e teoria de resolução de problemas - Teixeira, João de Fernandes [UNESP]; Gonzales, Maria Eunice Quilici [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1983)
Este artigo é uma tentativa de delinear as principais características da pesquisa numa nova área de estudos a chamada Inteligência Artificial (AI). Os itens 1 e 2 constituem um rápido histórico da AI e seus pressupostos básicos. O item 3 trata da teoria de resolução de problemas, desenvolvida por A. Newell e H. Simon. O item 4 procura mostrar a relevância da AI para a Filosofia, em especial para a filosofia da Mente e para a Teoria do Conhecimento.

This article is an attempt to outline the main characteristics of research on a new area of studies, the so-called Artificial Intelligence (AI). Items 1 and 2 sketch the historical background of AI and its basic pressuppositions. Item 3 focus on the problem-solving theory developed by A. Newell and H. Simon. Item 4 is an attempt to show the philosophical and epistemological relevance of Artificial Intelligence.
Artificial intelligence and the problem solving theory
Keywords: Inteligência artificial; filosofia da mente; métodos de resolução de problemas; simulação cognitiva; Artificial intelligence; philosophy of mind; problem-solving-methods; cognitive simulation