A influência da Psicologia do Esporte nos métodos de atuação de técnicos no Desempenho Competitivo de Atletas de artes marciais - Oliveira, Lucas Lorenzato Villaça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
As Artes Marciais tiveram, em sua maioria, origem no Oriente, em meados do século XIX, principalmente Japão, Índia e China. No inicio essas Artes apresentavam caráter de defesa pessoal e militar. No entanto a intensificação do contato com o Ocidente e a evolução das armas de fogo, fez com que as lutas que utilizavam apenas o corpo caíssem em desuso, passando a ser usada como uma modalidade esportiva e competitiva. Atualmente tem adeptos no mundo todo que buscam avanços nos aspectos físicos (saúde), motores e psicológicos, ale de aprimorar o autodomínio, superar limites e melhorar o poder de concentração (KODOKAN, 1995). Dentre as modalidades mais difundidas pelo mundo, destacam-se o Karatê, o Kung-fu, o Jiu-Jitsu e o Judô, destas darei maior ênfase nas duas últimas. A Psicologia do esporte é uma área da psicologia que visa promover a saúde, a comunicação, as relações interpessoais, a liderança e a melhora do desempenho esportivo. Artes marciais são modalidades onde são encontrados altos níveis de estresse pelas mais variadas causas, sendo assim uma revisão bibliográfica foi realizada para buscar analisar as variáveis envolvidas e respostas de atletas das modalidades bem como os treinadores envolvidos
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Motivação (Psicologia); Artes marciais; Jiu-jitsu; Judo