As pimentas Capsicum L. no cotidiano de uma comunidade de várzea (rio Amazonas), Santarém, Pará, Brasil - Roman, André Luís Cote [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Capsicum L. é o gênero botânico da família Solanaceae que abrange as pimentas e pimentões, hortícolas originárias do continente americano. Neste trabalho, efetuou-se um levantamento etnobotânico voltado a compreender a importância dessas plantas no cotidiano dos moradores do Cabeça D‟Onça, uma localidade de várzea, situada à margem do rio Amazonas. Pertencente ao município de Santarém, Estado do Pará, a comunidade é constituída por aproximadamente 330 habitantes. Ao todo, foram entrevistadas 116 pessoas, residentes em 70 domicílios. Das quatro espécies de Capsicum ocorrentes no Brasil, três cultivam-se na área de estudo: C. frutescens, C. chinense e C. annuum (C. annuum var. annuum e C. annuum var. glabriusculum). As informações concernentes aos diferentes propósitos de uso das pimentas, recolhidas mediante entrevistas semi-estruturadas, foram compiladas pormenorizadamente, valorizando as concepções dos entrevistados a respeito dessas plantas e de seus modos de aproveitamento, organizados dentro de sete “categorias de uso”: “condimentar”; “medicinal”; “repelente”; “ritual”; “ofensivo”; “estimulante para animais” e “ornamental”. Na segunda etapa do trabalho, entrevistas estruturadas realizaram-se em 40 domicílios, com 80 pessoas (40 casais), para se determinar quais as indicações das pimentas eram mais conhecidas na área de estudo. Registrou-se, assim, um número grande de usos, mais precisamente da “malagueta” (C. frutescens), relacionados ao modo de vida ligado ao ambiente da várzea. Além do seu emprego na condimentação de peixes, destacam-se algumas destinações da espécie, citadas por mais de 85% dos entrevistados, tais como para repelentes de botos que...

Capiscum L. is the botanical genus of the Solanaceae family which includes peppers and green peppers, horticolas originally native to the Americas. An ethnobotanical study aimed at understanding the importance of these plants in the daily life of the people of Cabeça D‟Onça, an area in the Amazon River floodplain, was carried out for this thesis. The community of approximately 330 residents is situated in the municipality of Santarém, Pará State. In total, 116 people from 70 households were interviewed for this work. Of the four Capiscum species found in Brazil three are cultivated in the study area: C. frutescens, C. chinense e C. annuum (C. annuum var. annuum e C. annuum var. glabriusculum). Information regarding the uses of these peppers was collected in semi-structured interviews and compiled in detail. The interviewees‟ conceptions regarding the plants and their uses were faithfully respected, with the latter organized into seven “categories of usage”, as follows: “seasoning”, “medicinal”, “repellent”, “ritual”, “offensive”, “stimulant for animals” and “ornamental”. In the second phase of the study, structured interviews were carried out in 40 households with 80 people (40 couples) to determine the most commonly-known uses of the peppers in the study area. A high number of different uses was noted, particularly of the malagueta / chilli pepper (C. frutescens), related to lifestyle in the floodplain environment. Beyond of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pimenta; Etnobotânica; Capsicum; Peppers