O clima urbano de Pirapozinho – SP: eventos de ilhas de calor urbanas em episódios de verão - Silva, Liliane Pimentel da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As cidades pequenas desempenham um papel relevante no território nacional, pois são numerosas e apresentam problemas ambientais, mesmo que em menor magnitude quando se compara às grandes cidades. O estudo do clima urbano em cidades de pequeno porte tem crescido, devido à necessidade de se entender a dinâmica climática em locais com menor expressividade territorial e com possibilidade de ter um crescimento urbano mais bem planejado. Nesse sentido, analisou-se o clima urbano de Pirapozinho/SP, município localizado no extremo oeste paulista, pertencente à microrregião de Presidente Prudente/SP. Pirapozinho tem aproximadamente 25 mil habitantes e uma área urbana com construções horizontais e com atividades econômicas diversificadas: comércio, serviços e indústrias. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho foi analisar a temperatura e a umidade do ar no espaço urbano e entorno rural próximo para se diagnosticar a geração do clima urbano em Pirapozinho/SP, como resultado da produção espacial da cidade. Para tanto, foram realizadas análises da temperatura e umidade relativa do ar, registradas em pontos fixos e transectos móveis, no intraurbano e rural próximo nos meses de dezembro de 2014 e janeiro de 2015. Para subsidiar a escolha dos pontos e a análise dos resultados foram utilizados mapas de ocupação e uso da terra e das características do relevo. Os registros de temperatura do ar dos transectos móveis realizados no período noturno, no mês de janeiro de 2015, teve como finalidade elaborar um mapa de modelagem da temperatura, a partir do suporte oferecido pelas imagens do satélite LANDSAT 8 (bandas 3, 4 e 5). Além disso, foram elaboradas cartas de temperaturas da superfície, utilizando-se de imagens do satélite LANDSAT 8 (banda 10). Pirapozinho apresentou diferenças térmicas e de umidade relativa do ar entre a área urbana e a área rural, caracterizando as ilhas de calor, em sua maioria, de média magnitude, entre 2° C e 4° C.

Small cities perform a relevant role in the national territory, because they are numerous and present environmental problems, even if to a lesser magnitude when compared to large cities. The study of the urban climate in small cities has grown due to the necessity to understand the climatic dynamics in places with less territorial expressiveness and with the possibility of having a better planned urban growth. In this sense, it hás been analyzed the urban climate of Pirapozinho / SP, a municipality located in the extreme west of São Paulo, belonging to the microregion of Presidente Prudente / SP. In Pirapozinho,there are approximately 25 thousand inhabitants and an urban area with horizontal constructions and diversified economic activities: commerce, services and industries. In this way, the main objective of this work was to analyze the temperature and humidity of the air in the urban space and nearby rural surroundings to diagnose the generation of the urban climate in Pirapozinho / SP, as a result of the spatial production of the city. For that, analyzes of the temperature and relative humidity of the air recorded in fixed points and mobile transects were carried out in the intraurban and near rural areas in the months of December 2014 and January of 2015. In order to subsidize the choice of points and the analysis of the results, occupation maps , land use and relief characteristics were used. The air temperature records of the mobile transects performed in the night period, in January of 2015, had the purpose of elaborating a temperature modeling map, from the support provided by the Landsat 8 satellite images (bands 3, 4 and 5 ). In addition, charts of surface temperatures were made by using images from the Landsat 8 satellite (band 10). Pirapozinho presented thermal and relative humidity differences between the urban area and the rural area, characterizing the islands of heat, mostly of medium magnitude, between 2 ° C and 4 ° C.
The urban climate of Pirapozinho – SP: events of urban heat islands in summer episodes
Keywords: Clima urbano; Pirapozinho; Cidades pequenas; Temperatura; Umidade relativa; Urban climate; Small cities; Temperature; Relative humidity