Inclusões de quitosana no subcutâneo de rato: avaliação clínica, histológica e morfométrica - Brito, Maila Karina Mattos de [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Pellizzon, Claudia Helena [UNESP]; T. Neto, Cypriano Galvão da (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: A quitosana é polímero derivado da quitina, com vários tipos de aplicação na área médica. OBJETIVO: Avaliar a biocompatibilidade de membranas de quitosana no subcutâneo de ratos. MÉTODOS: Foram utilizados 20 ratos Wistar machos, nos quais foram implantadas membranas de quitosana, na região mediana dorsal. Os animais foram sacrificados: sete, 15, 30 e 60 dias após a cirurgia, tendo sido avaliados clinicamente durante o período experimental e com fotodocumentação no momento do sacrifício. Após o sacrifício, as membranas e tecidos adjacentes foram removidos e preparados para exame histológico e morfométrico. RESULTADOS: Nenhum animal apresentou efeitos adversos que pudessem ser atribuídos à implantação das membranas. O exame histológico mostrou que as inclusões são lisas e homogêneas e não são colonizadas por células do hospedeiro, sendo circundadas por pseudocápsula composta por fibroblastos e células inflamatórias. A morfometria da pseudocápsula revelou espessura semelhante durante todo o período experimental (P>0,05). CONCLUSÃO: A quitosana pode ser opção para uso como implante não integrado. Novos estudos devem ser realizados para comprovar a biocompatibilidade a longo prazo.

BACKGROUND: Chitosan is a polymer derivative from chitin applied in many medical specialties. OBJECTIVE:To evaluate the biocompatibility of chitosan membranes used as inclusion material into subcutaneous of rats. METHODS: Twenty male Wistar rats received chitosan membranes into the subcutaneous area of the dorsal medial region. The animals were randomly divided in four groups with 5 animals each, sacrificed on 7th (G1), 15th (G2), 30th (G3) and 60th (G4) postoperative day (PO). All animals were clinically evaluated daily and by photo-documentation at the sacrifice moment. The animals and the material were assessed for evidence of host response by histological and morphometric evaluation of the implants and the surrounding soft tissues. The material was fixed in 10% formalin and then the sections were stained with hematoxylin and eosin. RESULTS: None of animals presented side effects attributable to the implants. The histological evaluation showed smooth and homogeneous inclusions with no host cells inside and were encircled by a pseudocapsule of fibroblasts and inflammatory cells. The morphometric evaluation showed no statistical difference between different groups (P>0.05).
Chitosan inclusions in the subcutaneous space of rats: clinic, histologic and morphometric evaluation
Keywords: Materiais biocompatíveis; Quitosana; Ratos Wistar; Teste de materiais; Biocompatible materials; Chitosan; Materials testing; Rats, Wistar