Sistema de monitoramento de baterias íon-lítio - Dobies, José Victor Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
In this work we study the development of hardware, firmware, web server and supervisory of a monitoring system for Li-Ion battery, using the Coulomb Count method to estimate the state of charge of the battery. The ESP32 microcontroller collects and sends information to the server through Wi-Fi, using the analog-digital converter to take readings from the voltage, current and temperature sensors. The converter has a non-linear response, in which an algorithm was developed to correct the inaccuracy of the converter, obtaining data with an error of less than 0.5%. In the developed supervisor, current and historical battery data are clearly presented, making it possible to obtain information and graphics outside the platform.

Neste trabalho estudamos o desenvolvimento do hardware, firmware, servidor web e supervisório de um sistema de monitoramento para bateria Íon-Lítio, utilizando o método de Contagem de Coulomb para estimar o estado de carga da bateria. O microcontrolador ESP32 coleta e envia as informações ao servidor por meio do Wi-Fi, utilizando o conversor analógico-digital para realizar as leituras nos sensores de tensão, corrente e temperatura. O conversor apresenta resposta não linear, no qual foi desenvolvido um algoritmo para corrigir a imprecisão do conversor, obtendo dados com erros inferiores à 0,5%. No supervisório desenvolvido são apresentados de forma clara os dados atuais e histórico da bateria, possibilitando a obtenção das informações e gráficos fora da plataforma.
Lithium-ion battery monitoring system
Keywords: Baterias elétricas; Controladores programaveis; Sistemas de controle supervisório