Desenvolvimento folicular de embriões de frangos de corte de diferentes genótipos expostos ao estresse térmico crônico - Dahlke, Fabiano; Gonzales, Elisabeth [UNESP]; Furlan, Renato Luis [UNESP]; Gadelha, Adriano Cordeiro; Rosa, Paulo Sérgio; Meurer, Régis Fernando Pastorelo; Maiorka, Alex (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações tegumentares (morfogênese da pena), em embriões de frangos de corte de linhagens de diferentes padrões de crescimento, obtidos de ovos incubados sob diferentes temperaturas. Os ovos foram obtidos de matrizes das linhagens Cobb 500 e ISA JA57, distribuídos proporcionalmente em três incubadoras. do primeiro (D1) ao sexto dia (D6) de incubação, utilizou-se uma temperatura padrão (37,8°C). A partir do sétimo dia (D7) e até o momento do nascimento aos 21 dias (D21), uma das incubadoras teve a temperatura reduzida para 36,8°C (fria) e uma outra alterada para 38,8°C (quente). A terceira incubadora foi mantida a 37,8°C (controle). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (temperatura de incubação e linhagem). A temperatura de incubação e a linhagem não alteraram a densidade dos folículos da pena (número médio de folículos por área de 337,5µm²) nas regiões femural e dorsopélvica dos embriões até os 11 dias (D11). Entretanto, observou-se aumento na densidade folicular na região dorsal dos embriões aos 16 dias (D16) devido ao aumento da temperatura, permanecendo até o momento do nascimento. É possível oncluirque embriões incubados em temperatura acima da recomendada (38,8°C) apresentam uma maior densidade de folículos na região dorsopélvica. Apesar disso, a morfogênese dos folículos permaneceu inalterada.

The objective of this research was to evaluate the tegument modification (feather morphogenesis) in embryos of broiler chicken, of different growth standard breeder lines, obtained from eggs incubated under different temperatures. Eggs of Cobb 500 and ISA JA57 breeders lines, were proportionally distributed in three incubators. From the first (D1) to the sixth day (D6) of incubation, temperature was maintained standard at 37.8°C. From the seventh day (D7) until the moment of the birth on the twenty one days (D21), temperature was reduced to 36.8°C (Cold) in one of the incubators, and in another incubator was increased to 38.8°C (Hot). The temperature in the third incubator was maintained at 37.8°C (Control). It was used a completely randomized design with factorial 3 x 2 (temperature of incubation and breeder lines). Incubation temperature and breeder factor do not modify the follicular density of the feather (average number of follicles per area of 337.5µm²) in the femoral and dorsal tract of until eleven days (D11) embryos. An increase of follicular density in the dorsal region of sixteen days (D16) embryos was observed, because the temperature increased, of the remaining until the moment of birth, demonstrating that embryos incubated above the recommended temperature (38.8°C) present higher follicles density in the dorsal tract. However, follicles morphogenesis remained unaltered.
Folicular development of chicken broiler embryos of different genotypes, exposed to chronic thermal stress
Keywords: Embryonic development; feathering; hatch temperature; Desenvolvimento embrionário; empenamento; temperatura de incubação