Estudo clínico, laboratorial e terapêutico da diarréia experimental em bezerros induzida por Salmonella enterica subespécie enterica sorotipo Dublin - Silva, Daniela Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações clínicas e laboratoriais de bezerros infectados experimentalmente com Salmonella Dublin e verificar o efeito do tratamento com antibiótico florfenicol associado ou não à fluidoterapia. Para isso, foram constituídos quatro grupos experimentais, compostos por seis bezerros cada, que receberam, por via oral, aproximadamente 108 UFC de S. Dublin (exceto o grupo 1) e que foram submetidos aos seguintes procedimentos: controle (grupo 1), sem tratamento (grupo 2), tratamento apenas com florfenicol (grupo 3) e tratamento com florfenicol associado à fluidoterapia (grupo 4). Todos os bezerros foram submetidos ao exame físico antes da inoculação experimental e a cada 12 horas, até o sétimo dia após a infecção. Nestes momentos foram colhidas amostras de sangue, para realização de exames hematológicos, hemogasométricos, bioquímicos e proteinograma, e suabes retais, para isolamento de Salmonella por meio de exames microbiológicos e da reação em cadeia da polimerase (PCR). A infecção experimental com S. Dublin induziu diarréia, febre, desidratação e sinais respiratórios nos bezerros inoculados e provocou aumento da contagem do número de leucócitos, da concentração de uréia, fibrinogênio e proteínas de fase aguda, e redução do valor do pH, do excesso de base, da concentração de albumina, magnésio e ferro. Os bezerros que receberam tratamento mostraram boa recuperação clínica, sendo que o grupo tratado com antibiótico associado à fluidoterapia apresentou correção mais rápida e eficiente do equilíbrio hidro-eletrolítico. Quanto à detecção de Salmonella Dublin, o isolamento microbiológico mostrou-se superior à PCR, contudo o uso simultâneo das duas técnicas propiciou o diagnóstico de um maior número de amostras positivas.

The aim of the study was to evaluate clinical and laboratorial changes in experimentally Salmonella Dublin-infected calves and the effect of florfenicol antibiotic treatment associated or not with fluid therapy. Four experimental groups, comprising six calves, were formed. With the exception of group 1, animals orally received about 108 CFU of S. Dublin and underwent the following procedures: control (group 1), without any treatment (group 2), treatment with florfenicol only (group 3), treatment with florfenicol associated with fluid therapy (group 4). All calves were submitted to physical examination before experimental inoculation and at every 12 hours up to the 7th day after infection. Blood samples were collected for hematological, hemogasometric, and biochemical analysis, coupled to rectal swabs for the isolation of Salmonella by standard microbiological techniques and polymerase chain reaction (PCR). S. Dublin experimental infection caused diarrhea, fever, dehydration and respiratory effects in inoculated calves; increased values of leukocytes, urea, fibrinogen and acute phase proteins; decreased rate of pH, base excess, albumin, magnesium and iron. Treated calves had a satisfactory clinical recovery. The group treated with antibiotics associated with fluid therapy had a faster and more efficient correction of hydro-electrolyte alterations. Although microbiological isolation was better than PCR in the detection of Salmonella, the simultaneous use of both techniques provides a diagnosis with more positive samples.
Keywords: Diarreia em bezerro - Tratamento; Salmonella; Reação em cadeia de polimerase; Exames laboratoriais; Diarrhea; Lab tests; Salmonella Dublin; Treatment