Design ergonômico de cadeiras de banho: diretrizes de projeto fundamentadas em experiência de usuários - Curimbaba, Rodrigo Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O aumento da população com algum tipo de redução motora seja por acidentes, senilidade, doenças degenerativas e demais enfermidades tem demandado cada vez mais projetos de equipamentos que possam atender as necessidades deste público. Trabalhadores do setor de enfermagem (parte integrante da interface Profissional – Tecnologia Assistiva – Usuário) têm apresentado crescimento na incidência de lesões musculoesqueléticas devido a sua extensa carga horária e falta de estrutura de trabalho. Este fato ocorre, inclusive, devido à falta de equipamentos adequados para o auxílio em suas atividades laborais. Esta dissertação aborda o uso da cadeira de banho em ambiente hospitalar e de home care, tendo como objetivo principal a proposição de diretrizes para um novo design ergonômico, por meio da identificação do índice de satisfação dos profissionais e usuários em relação ao equipamento atualmente em uso. Para isso, uma pesquisa de campo foi realizada com duas vertentes: a primeira, junto a portadores de necessidades especiais que utilizam a cadeira de banho diariamente, para verificar o grau de satisfação de uso do equipamento; e a segunda, junto aos profissionais da enfermagem, com a finalidade de reunir dados relacionados com a usabilidade do equipamento, e das consequências dos problemas ocasionados por ele. Padronizou-se para a pesquisa a cadeira de banho mais encontrada e utilizada atualmente. Para a maioria dos entrevistados do primeiro grupo de amostra essas cadeiras não atendem às suas necessidades em relação à segurança e conforto. Quanto ao grupo dos profissionais, o artefato além de não corresponder às expectativas, sob o ponto de vista estético e funcional, não apresenta características que atendam aos seus anseios em relação ao material empregado em sua confecção, medidas, falta de regulagens e acessórios. Ainda segundo esse grupo, as condições ergonômicas a que estão sujeitos, pelas atividades que exercem, deixam-nos expostos ao mau uso da mecânica corporal ocasionando lesões que interferem em suas atividades laborais. Um levantamento antropométrico foi realizado e novos dados referentes às medidas das partes do corpo dos usuários foram obtidos e confrontados com os valores empregados no projeto da cadeira, constatando-se que essas medidas já não atendem às necessidades das pessoas que a utilizam. Identificou-se, portanto, que este equipamento, que teve seu projeto preliminar em meados do século passado e poucas mudanças desde então, apesar da evolução verificada em áreas correlatas, necessita de novas propostas projetuais, tanto no que se refere ao design e estética do produto, quanto aos materiais empregados em sua confecção. Assim, as diretrizes aqui apresentadas contribuirão para que um novo e mais eficiente design possa ser realizado sob a ótica da ergonomia, de modo a atender a demanda esperada por profissionais e usuários.
Bath chairs ergonomic design: design guidelines based on user experience
Keywords: Design; Ergonomia; Tecnologia Assistiva; Cadeira de Banho