A concepção geossistêmica aplicada ao estudo da dinâmica da paisagem na bacia hidrográfica do rio Lourenço Velho, sul do estado de Minas Gerais - Brasil - Oliveira, Thomaz Alvisi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A bacia hidrográfica é unidade de área padrão, considerada por lei, no Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) e por agências de planejamento e órgãos gerenciadores, quando da solicitação de leitura das condições ambientais das áreas sujeitas à intervenção, ante a instalação de obras estruturais que tragam impactos aos terrenos anexos. Na bacia hidrográfica os processos advindos da integração entre os elementos dos meios físico, biológico e antrópico se expressam como mosaicos paisagísticos destacados à superfície, em alusão à dinâmica sistêmica existente nessa mesma unidade de área. Nesse interim, a proposta geossistêmica de análise adapta-se aos anseios dos estudos sistêmicos em bacias hidrográficas ao preconizar a utilização de variáveis múltiplas no estudo integrado de uma unidade de área, a fim de investigar as sua estrutura, funcionalidade, dinâmica e evolução a partir da definição de unidades de paisagem hierarquizadas, com expressividade à superfície, as quais são denominadas Geossistemas. A tese ora apresentada adotou a bacia hidrográfica do rio Lourenço Velho, área de 655 km2 inserida no contexto Sul do estado de Minas Gerais, região da Serra da Mantiqueira, com vistas à aplicação da concepção geossistêmica na investigação da dinâmica da paisagem a partir da identificação e do mapeamento de unidades geossistêmicas hierarquizadas. Os objetivos, de forma geral, estiveram pautados na investigação sobre a viabilidade de utilização da concepção geossistêmica como modelo de análise ambiental e nas discussões referentes ao planejamento ambiental da bacia. Especificamente, estiveram em pauta a identificação de compartimentos geomorfológicos como balizadores ao mapeamento de unidades geossistêmicas; a identificação e análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica e sua relação com as unidades de paisagem; a verificação..

The watershed is a standard area unit, considered by the law in the Environmental Impact Assessment (EIA), in the Environmental Impact Report (EIR) and by planning agencies and management organs whenever there is a request for a reading report of the environmental conditions of the areas subject to the intervention, in the face of the implementation of structural works that cause impacts on nearby areas. In the watershed the processes of integration between the elements of the physical, biological and anthropic means express themselves as landscape mosaics, in allusion to the existing systemic dynamics in that same area unit. Meanwhile, the geosystem analysis proposal adapts to the concerns of systemic studies on watersheds as it advocates the use of multiple variables in the integrated study of a unit area, in order to investigate its structure, functionality, potential, dynamics and evolution from the definition of hierarchical landscape units, by the expressivity of the surface, which are called Geosystems. This dissertation focused on the Lourenço Velho river basin, 655 km2 of area inserted in the Southern context of the state of Minas Gerais in the region of Serra da Mantiqueira, aiming at the application of the geosystemic design in the investigation of the landscape dynamics based on the identification and mapping of tiered geosystem units. The general objectives were based on the investigation about the feasibility of the use of geosystemic design as a model of environmental analysis and on discussions regarding the environmental planning of the basin. Specifically, this work puts at stake the identification of geomorphological compartments as the underpinning to the mapping of geosystemics units; the identification and analysis of the environmental fragility of the watershed and its relationship with landscape units; the verification of the effectiveness of geosystems in relation to the discussions on the environmental planning...
Keywords: Physical geography - Environmental aspects; Geografia física - Aspectos ambientais; Política ambiental; Analise ambiental; Geossistemas; Bacias hidrograficas; Lourenço Velho, Rio, Bacia (MG)