Dieta da ariramba-de-cauda-ruiva (Galbula ruficauda) através da análise de plataformas de ciência cidadã - Paixão, Paloma Hokama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ariramba-de-cauda-ruiva, Galbula ruficauda (Aves: Galbulidae), é uma espécie que vive nas bordas das matas e caça ativamente insetos no ar a partir de poleiros. Até o momento, sua dieta foi analisada em estudos realizados em regiões específicas do Brasil que identificaram as presas em nível taxonômico de ordem. O presente estudo visa analisar a dieta de Galbula ruficauda com uma nova abordagem, através das 949 fotos da espécie com itens alimentares identificados depositadas nas plataformas de ciência cidadã WikiAves (www.wikiaves.com.br), eBird (ebird.org) e iNaturalist (inaturalist.org). O objetivo foi detalhar a descrição de sua alimentação, classificando as presas no menor nível taxonômico possível, além de comparar os resultados obtidos com todos os dados existentes na literatura, através do levantamento bibliográfico de 37 artigos que mencionam sua dieta. A lista de itens alimentares da ariramba possui 11 ordens de insetos, uma de aracnídeo e uma ocorrência de material vegetal não especificado. Foram identificadas 103 gêneros e 102 espécies de artrópodes em 10 países. Dentre os insetos, há uma maior frequência de Odonata, Diptera e Lepidoptera, se considerados os dados de ciência cidadã; e Hymenoptera, Lepidoptera e Coleoptera, se considerados os dados de literatura. Comparado com a literatura, as ordens que foram registradas apenas pelo levantamento nas plataformas de ciência cidadã foram Mantodea, Neuroptera e Isoptera. Por outro lado, apenas na literatura foram mencionadas as ordens Blattodea, Phasmatodea e Coleoptera. Desse modo, os dados dessas plataformas complementam os dados da literatura qualitativamente, adicionando ordens e espécies novas para a lista de itens alimentares dessa ave, e quantitativamente, pela robustez que gera para os dados

The Rufous-tailed Jacamar, Galbula ruficauda (Aves: Galbulidae), is a species that inhabits on forest edges and feeds on insects from perches. To date, its diet has been investigated in studies conducted in specific regions of Brazil that identified prey at the taxonomic order level. This study aims to analyze the diet of Galbula ruficauda using a new approach, through 949 photos of the species with food items on the citizen science platforms WikiAves (www.wikiaves.com.br), eBird (ebird.org), and iNaturalist (inaturalist.org). The objective was to provide details on its diet, classifying prey at the lowest taxonomic level possible and to compare the results obtained with existing literature data, through a bibliographic survey of 37 articles that mention its diet. The species' food item list includes 11 insect orders, one arachnid order and one occurrence of plant material. A total of 103 genus and 102 species of arthropods were identified in 10 countries. Among the insects, there was a higher frequency of Odonata, Diptera and Lepidoptera, if considered the citizen science data; and Hymenoptera, Lepidoptera and Coleoptera, in literature. Compared to the literature, the orders recorded only through the survey on citizen science platforms were Mantodea, Neuroptera and Isoptera. Conversely, only the orders Blattodea, Phasmatodea and Coleoptera were mentioned in the literature. Therefore, the data from these platforms complement the data from the literature both qualitatively, by adding new orders and species to the list of food items for this bird, and quantitatively, by the robustness that it generates for the data.
Diet of Rufous-tailed Jacamar (Galbula ruficauda) through analysis of citizen science platforms
Keywords: Galbulidae; Ariramba-de-cauda-ruiva; Dieta; Ciência cidadã; Galbulidae; Rufous-Tailed Jacamar; Diet; Citizen science