Produtividade e qualidade de sementes de soja em função de estádios de dessecação e herbicidas - Guimarães, V.F.; Hollmann, M.J.; Fioreze, S.L.; Echer, M.M.; Rodrigues-Costa, A.C.P.; Andreotti, M. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a melhor época de aplicação de dessecantes, de forma a permitir antecipação da colheita sem prejudicar a produtividade e qualidade de sementes de soja. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial (3x3) + 1, com quatro repetições. Um dos fatores foi constituído pelos herbicidas dessecantes paraquat, glufosinato de amônio e glyphosate, nas doses de 400, 400 e 960 g i.a. ha-1, respectivamente. Outro fator constituiu-se de três estádios de aplicação dos herbicidas, via pulverização (R6, R7.2 e R8.1). Avaliaram-se a antecipação da colheita, massa de 100 sementes, produtividade, germinação e vigor das sementes. A utilização de herbicidas, aliada aos estádios fenológicos de aplicação, permitiu antecipar a colheita de um a seis dias. A dessecação de plantas de soja em pré-colheita com os herbicidas nos diferentes estádios fenológicos não afetou a produtividade. O herbicida glufosinato de amônio reduziu a germinação de sementes de soja quando aplicado no estádio R6. O herbicida glyphosate reduziu o vigor das sementes de soja quando aplicado nos estádios R6 e R7.2. O herbicida paraquat promoveu os melhores índices de germinação e vigor de sementes de soja quando utilizado nos estádios R6 e R7.2.

The objective of this work was to evaluate the best time to apply desiccants to allow earlier harvesting without compromising seed quality and yield of soybean plants. The experiment was arranged in a randomized block design in a factorial scheme (3x3) + 1, with four replications. One factor was composed of the desiccant herbicides paraquat, glufosinate ammonium, and glyphosate at doses of 400, 400, and 960 g a.i. ha-1, respectively. The other factor was constituted of three phenological herbicide application stages (R6, R7.2, and R8.1). Harvest anticipation, mass of 100 seeds, yield, germination, and seed vigor were evaluated. The use of herbicides combined with the phenological application stages allowed to anticipate harvest from one to six days. Desiccation of the soybean plants in pre-harvest using herbicides at different phenological stages did not affect yield. Glufosinate ammonium reduced the germination of soybean seeds when applied at R6. Glyphosate reduced the vigor of soybean seeds when applied at R6 and R7.2.
Productivity and quality of soybean seeds in function of desiccation stages and herbicides
Keywords: Glycine max; antecipação de colheita; germinação; vigor; Glycine max; harvest anticipation; germination; vigor