Televisão digital: interação e usabilidade - Teixeira, Lauro Henrique de Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho analisa a relevância da usabilidade e do design de interação na produção de conteúdo interativo para televisão digital. A partir da observação de programas interativos nacionais e internacionais, busca-se compreender a introdução de elementos novos na linguagem televisiva em plataforma digital de transmissão aberta. Com a televisão digital, os emissores terão o desafio de adequar as múltiplas possibilidades de produção e distribuição de conteúdo da mais alta tecnologia, para um público de cultura heterogênea e de contrastes sociais marcantes. Nesse universo a preocupação com a usabilidade deve facilitar a comunicação em processos de interação em diferentes graus de complexidade. A pesquisa analisa em que medida os atuais conceitos de usabilidade e design de interação são relevantes na produção de conteúdo interativo para a televisão digital brasileira. Essa abordagem é feita com foco na consistência da grade de programação em paralelo aos aspectos reestruturantes da televisão na convergência com o ciberespaço

This research looks for the relevance of the usability and interactive design in the interactive content production for digital television. Based on the observation of national and international content, looking to understand the adding of new elements in the television language on digital platform of open broadcast. With the digital television, the senders will have the challenge to adjust the multiple production possibilities and broadcast of content of the highest technology, for a public of heterogeneous culture and sociality divide. In this universe, the care with the usability should make easy communication in interaction process in different levels of complexity. The research shows in which measures the actual concepts of usability and interactive design are important in the production of interactive content for Brazilian digital television. This approach is made with focus in the consistence of the programming grade in parallel with the restructures aspects of the television in the convergence of the cyberspace
Keywords: Televisão digital; Comunicação; Interação - Usabilidade; Comunication; Interaction; Digital television