Natureza do antagonismo entre fungos oportunistas e o fungo cultivado pelas formigas cortadeiras - Moia, Isabela Calegari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre o fungo cultivado pelas formigas cortadeiras e microfungos provenientes de diversas origens. Um total de 15 isolados de microfungos foi utilizado em experimentos de co-cultivo in vitro frente ao fungo mutualista da formiga Atta sexdens rubropilosa. A partir das medições do crescimento radial do fungo cultivado pelas formigas na presença e ausência dos microfungos, foi possível avaliar os efeitos da interação. Do total de microfungos, 11 inibiram significativamente o crescimento do fungo mutualista (Kruskal-Wallis, P< 0,05). Os microfungos Trichoderma harzianum e Trichoderma spirale apresentaram as maiores porcentagens de inibição. Ao contrário do esperado, tais microfungos inibiram o fungo mutualista em maiores proporções, quando comparado ao parasita especializado Escovopsis sp. Por outro lado, o fungo mutualista das formigas não inibiu o crescimento de nenhum microfungo (Mann-Whitney, P< 0,05), mas estimulou o crescimento de Sarocladium kiliense, Escovopsis sp., Fusarium equiseti, Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Clonostachys sp. e T. harzianum. Em um segundo experimento, no qual fragmentos de jardins de fungo desprovidos de operárias foram inoculados com esporos dos diferentes microfungos, este revelou que todos os isolados testados foram capazes de colonizar e esporular nos fragmentos de jardins em cinco dias. Finalmente, foram realizados testes de antagonismo com os filtrados de cultivo de todos os microfungos. Um total de 13 filtrados inibiu significativamente o fungo mutualista (ANOVA 1-fator, P< 0,05), demonstrando que este é suscetível aos compostos químicos produzidos pelos microfungos. Os resultados indicaram que microfungos encontrados tanto no solo próximo aos ninhos das formigas, quanto presentes também em outros ambientes são capazes de inibir o crescimento do fungo mutualista das formigas cortadeiras. Em especial, fungos do gênero Trichoderma...
Keywords: Formiga; Fungos; Formiga-cortadeira; Ecologia microbiana; Inibição; Mutualismo