O trabalho em creche: um estudo sobre o pensar e o sentir dos educadores infantis sobre o brincar - Tassinari, Ana Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Neste estudo procuramos compreender o significado do brincar para os educadores, tendo como eixo central, o enfoque na educação infantil - creches e pré-escolas, no município de Batatais, envolvendo a totalidade das creches. O brincar, desde os tempos imemoriais, faz parte da vida humana. Salientamos o papel cada vez maior das instituições sociais e culturais criando espaços de interação lúdica, mostrando sua importância preventiva e curativa para melhores desempenhos futuros. Buscamos suporte teórico na teoria interacionista, basicamente centrada nos estudos de Jean Piaget, bem como em reflexões acerca de outros autores. O trabalho de campo foi delineado como pesquisa exploratória e envolveu dois momentos. A aproximação inicial, através de questionário, permitiu traçar o perfil dos profissionais educadores, subsidiando a abordagem qualitativa no segundo momento, através de entrevista semi-estruturada. Pudemos observar nas categorias de análise:significado do brincar - importante para o desenvolvimento em geral; brincar como preparação para o trabalho - a percepção da promoção de competências para o futuro; preparação da educadora como mediadora - ocorrem muitas vezes por iniciativas próprias; espaço do brincar nas creches e pré-escolas - disponibilizado às crianças, apenas quando tudo já estiver sido feito. Constatamos a complexidade para os educadores infantis, embora instintivamente aceito, de se apropriar do brincar, e a percepção de como que a espontaneidade das crianças, está tolhida no adulto. A participação do adulto no brincar das crianças torna-se benéfica para ambas as partes, garantindo maior entendimento de sentimentos, atitudes, pensamentos e diferenças mútuas. Possibilitando às pessoas que influenciam a vida das crianças, conhecer, compreender e reconhecer fatores que possibilitam o aprender a ser, a estar no mundo e a lidar com valores.

In this study, we tried to understand the meaning of playing for the educators, having as central axis, the focus in the infantile education - day care center and kindergarten, in the municipal district of Batatais, involving the totality of the day care center. The playing, since the immemorial times, it is part of the human life. We pointed out the paper every larger time of the social and cultural institutions creating spaces of playful interaction, showing its preventive and healing importance for better future performances. We looked for theoretical support in the interactionist theory, basically centered in Jean Piaget's studies, as well as in reflections concerning other authors. The fieldwork was delineated as exploratory research and it involved two moments. The initial approach, through questionnaire, allowed tracing the educating professionals' profile, subsidizing the qualitative approach in the second moment, through semi-structured interview. We could observe in the analysis categories: meaning of playing - important for the development in general; to play as preparation for the work - the perception of the promotion of competences for the future; preparation of the educating as mediatress - they happen many times for own initiatives; space of the playing in the day care center and kindergarten - made available the children, just when everything be already made. We verified the complexity for the infantile educators, although instinctively accept, of appropriating of playing, and the perception of as that the children's spontaneity, is hindered in the adult. The adult's participation in playing of the children becomes beneficial for both parts, guaranteeing larger understanding of feelings, attitudes, thoughts and mutual differences. Facilitating to people that influence the children's life, to know, to understand and to recognize factors that facilitate learning to be, to be in the world and to work with values.
Keywords: Serviço social - Creches; Educação pre-escolar; Educação de crianças; Pré-escola; Trabalho - Creche; Work; Day care; Kindergarten; Infantile education; Play