As obras gravadas pelo coral paulistano em 1937: estudo musicológico e abordagem analítica das obras - Gonçalves, Vinícius da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No ano de 1937, o Coral Paulistano, corpo artístico institucionalizado e criado para compor o Departamento de Cultura de São Paulo, sob a gestão de Mário de Andrade, registra em fonograma doze obras corais a cappella de nove compositores, sendo eles em sua maioria paulistas e alguns estrangeiros residentes em São Paulo. O presente trabalho de pesquisa tem como objeto de estudo tais obras e a sua representatividade do ponto de vista histórico, considerando o panorama cultural e musical da capital paulista. Por meio da realização do estudo musicológico e da abordagem analítica das obras gravadas buscou-se estabelecer um vínculo com a construção de uma narrativa nacional identitária corrente nos anos 1930, a qual tomou o populário como fonte temática para a exploração de caracteres nacionalizantes para arte, bem como buscou-se demonstrar o processo de transmutação – ou estilização – das melodias populares por meio da escrita polifônica coral, de modo a construir um aspecto imanente da brasilidade musical.

In 1937, the Coral Paulistano, an artistic vocal ensemble institutionalized and created to compose the Departamento de Cultura de São Paulo, under the management of Mário de Andrade, recorded twelve a cappella choral works by nine composers, most of them from São Paulo and some foreigners residing in São Paulo. The present research work has as object of study such works and their representativeness from the historical point of view, considering the cultural and musical panorama of the capital of São Paulo. Through the musicological study and the analytical approach of the recorded works, we sought to establish a link with the construction of a national identity narrative current in the 1930s, which took the popular as a thematic source for the exploration of nationalizing characters for art, as well as trying to demonstrate the process of transmutation – or stylization – of popular melodies through choral polyphonic writing, in order to build an immanent aspect of musical Brazilianness.
The works recorded by coral paulistano in 1937: musicological study and analytical approach to works
Keywords: Canto coral; Música - Instrução e estudo; Música - Análise, apreciação; Nacionalismo na música; Choral singing; Nationalism in music