Efeito da fotobiomodulação associada ao exercício físico na dor e mobilidade funcional de mulheres com osteoartrite de joelho: ensaio clínico placebo-controlado randomizado duplo-cego - Trevisan, Caroline dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Osteoarthritis (OA) is a chronic disease, the signs and symptoms are related to defective joint integrity, in addition to several clinical syndromes that can evolve from this change, pain, stiffness, limited movement, muscle weakness and many long-term consequences , as a decrease in functional capacity. It is important to investigate treatment methods that improve the symptoms of the pathology. Photobiomodulation (FBM) has been growing among interventions, improving pain and the inflammatory process. This study aims to analyze the gradual effects of FBM on the joint to enhance the benefits of exercise in relation to pain and functional capacity in patients with knee osteoarthritis (KOA). Twenty-eight women with KOA, aged between 55 and 75 years, were evaluated and divided into two groups: Physical exercise group associated with active FBM (EFFA) and Physical exercise group associated with placebo FBM (EFFP), receiving the same treatment but with placebo irradiation. FBM was performed with a laser, applied to the lateral and medial region of the knee. To evaluate the study, the Visual Analog Scale (VAS) was used to measure pain intensity and the Time-Up-Go test to analyze functionality. The results showed improvement in pain and functionality in both groups, but with no significant difference between those who received FBM and placebo. Therefore, FBM with gradual parameters did not enhance the positive results of the resistance exercise program.

A osteoartrite (OA) é uma doença crônica, os sinais e sintomas são relacionados com a integridade defeituosa da articulação, além de varias síndrome clínica que pode evoluir dessa alteração, dor, rigidez, limitação de movimento, fraqueza muscular e muitas consequências em longo prazo, como diminuição da capacidade funcional. É importante a investigação dos métodos de tratamento que melhoram os sintomas da patologia. A fotobiomodulação (FBM) vem crescendo dentre as intervenções, promovendo melhora da dor e no processo inflamatório. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos graduais da FBM na articulação para potencializar os benefícios do exercício em relação à dor e a capacidade funcional em pacientes com osteoartrite de joelho (OAJ). Foram avaliadas 28 mulheres com OAJ, entre 55 e 75 anos, alocadas em dois grupos: Grupo Exercício físico associado a FBM ativa (EFFA) e Grupo Exercício físico associado a FBM placebo (EFFP), recebendo o mesmo tratamento porém com irradiação placebo. A FBM foi realizada com laser, aplicada na região lateral e medial do joelho. Para avaliação do estudo foi utilizado a Escala Visual Analógica (EVA) para mensurar a intensidade da dor e o teste Time-Up-Go para analisar a funcionalidade. Nos resultados houve melhora da dor e da funcionalidade em ambos os grupos, mas sem diferença significativa entre o que recebeu a FBM e o placebo. Portanto a FBM com parâmetros graduais não potencializou os resultados positivos do programa de exercícios resistidos.
Effect of photobiomodulation associated with physical exercise on pain and functional mobility in women with knee osteoarthritis: a double-blind randomized placebo-controlled clinical trial
Keywords: Osteoarthritis; Photobiomodulation; Physical exercise; Osteoartrite; Fotobiomodulação; Exercício físico