A influência da bancada evangélica no impeachment de Dilma Rousseff - Guelfi, Maria Eduarda Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como finalidade analisar o papel dos deputados da Câmara Federal, ligados à Frente Parlamentar Evangélica (FPE), popularmente conhecida como Bancada Evangélica, durante o processo do impeachment da então Presidenta do Brasil, Dilma Rousseff, em 2016. Assim, nossa pergunta-chave de pesquisa é a seguinte: qual foi o papel dos deputados da frente evangélica no processo de impeachment da Dilma Rousseff e que argumentos utilizaram para justificar seus votos? Para responder ao questionamento se estuda, por um lado, a trajetória política Dilma Rousseff, e de outro a chegada e o crescimento dos evangélicos no Brasil, sua inserção na política e atuação no processo de impeachment da Presidente Dilma Rousseff. Os resultados obtidos comprovam que a atuação as justificativas desses deputados para votar não se pautaram por motivos políticos, mas sim por valores éticos e de crença o que poderia explicar a instauração, em certa medida, da pauta conservadora no país.

The purpose of this research paper is to analyze the role of the federal deputies of the Chamber associated to the Parliamentary Evangelical Front (FPE), popularly known as Evangelical Caucus, during the impeachment process of the then President of Brazil, Dilma Rousseff, in 2016. Therefore, the question is: what was the role of the deputies of the evangelical caucus in Dilma Rousseff’s impeachment process and which arguments were used to justify their votes? To answer this question we study Dilma Rousseff’s political trajectory, the arrival and growth of the evangelicals in Brazil, their political insertion and performance in the impeachment process of President Dilma Rousseff. The obtained results prove that these deputies did not vote based on political motives but on ethical values and beliefs, which could explain the establishment of the conservative agenda in the country.
The influence of the evangelical bench in the impeachment of Dilma Rousseff
Keywords: Bancada evangélica; Política; Jornalismo; Dilma Rousseff; Impeachment; Evangelical caucus; Politics; Journalism