Abordagem Orff-Schulwerk e teoria histórico-cultural: implicações da Educação Musical Ativa à formação de docentes para e da educação infantil - Santos, Eric Brandão Gonçalves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este texto traz aspectos de pesquisa de mestrado direcionada à sistematização e à análise de bases teóricas que articulam os princípios da abordagem pedagógico-musical Orff-Schulwerk aos postulados da Teoria Histórico-Cultural de Vigotski e seus seguidores, com vistas à ampliação teórico-científica de docentes para e da Educação Infantil. A Orff-Schulwerk, uma das pedagogias musicais ativas existentes na Educação Musical, orienta ações pedagógicas coletivas e humanizadoras, nas quais o indivíduo também é protagonista, visando não somente ao seu desenvolvimento musical, mas também psíquico, afetivo e social. Essas teorias integram, por sua vez, uma área do conhecimento mais ampla, que podemos denominar Educação Musical Ativa. Trata-se, assim, de refletir questões sobre a democratização de aspectos pedagógicos e filosóficos da abordagem Orff-Schulwerk e da Educação Musical Ativa, contemplando docentes da Educação Infantil que não sejam propriamente especialistas em música, mas que desejem incorporar esse objeto da cultura às suas práticas. Com esse entendimento, surgiu o seguinte problema de pesquisa: De que maneira os princípios pedagógicos e filosóficos da Educação Musical Ativa, com ênfase na abordagem pedagógico-musical Orff-Schulwerk, se articulam aos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, tendo em vista a formação docente para e da Educação Infantil? O objetivo geral da pesquisa é compreender de que maneira os princípios pedagógicos e filosóficos da Educação Musical Ativa, com ênfase na abordagem pedagógico-musical Orff-Schulwerk, se articulam aos estudos advindos da Teoria Histórico-Cultural, e em quais dimensões tais articulações podem contribuir para a constituição teórico-científica de docentes para e da Educação Infantil, sobretudo, professoras e professores não especialistas em música. De modo específico, o objetivo é socializar exemplos de práticas pedagógicas acessíveis a docentes não musicistas que corroborem com os princípios teóricos apresentados e favoreçam a inserção ativa das crianças nos momentos de troca e comunicação sonoro-musicais, motivando o desenvolvimento humano desde o começo da vida. O recorte temporal da revisão bibliográfica se inicia em 2009, ano de publicação da revisão das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil – DCNEI (Brasil, 2009a), e da reedição dos “Critérios para um atendimento em creches que respeite os direitos fundamentais das crianças” (Campos; Rosemberg, 2009), documento do MEC voltado ao bem-estar e desenvolvimento das crianças menores de 6 anos de idade. O marco final da revisão bibliográfica é 2024, ano de conclusão das investigações apresentadas na presente dissertação. A revisão de literatura revelou uma carência de estudos que articulam princípios da Orff-Schulwerk, da Educação Musical Ativa em geral e da Educação Infantil, tendo como eixo norteador a Teoria Histórico-Cultural, reforçando a necessidade de um aprofundamento teórico nessas áreas do conhecimento e justificando a materialização da pesquisa discutida nesta dissertação. Diante do estudo realizado, foi possível concluir que os princípios pedagógicos e filosóficos da Orff-Schulwerk e da Educação Musical Ativa em geral se articulam aos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural. Também ficou evidenciado, em caráter teórico, que tais articulações podem contribuir qualitativamente para a constituição teórico-científica e humana de docentes não musicistas e para a organização de práticas sonoro-musicais desenvolventes, que favoreçam a inserção ativa de crianças.

This text brings aspects of master's research aimed at the systematization and analysis of theoretical bases that articulate the principles of the Orff-Schulwerk pedagogical-musical approach to the postulates of Historical-Cultural Theory of Vygotsky and his followers, with a view to the theoretical-scientific development of teachers for and in Early Childhood Education. Orff-Schulwerk, one of the active musical pedagogies existing in Musical Education, guides collective and humanizing pedagogical actions, in which the individual is also a protagonist, aiming not only at his/her musical development, but also at his/her psychological, emotional and social development. These theories, in turn, integrate a broader area of knowledge, which we can call Active Musical Education. It is, therefore, a matter of reflecting on questions about the democratization of pedagogical and philosophical aspects of the Orff-Schulwerk and Active Musical Education, covering Early Childhood Education teachers who are not exactly specialists in music, but who wish to incorporate this object of culture into their practices. With this understanding, the following research problem emerged: How do the pedagogical and philosophical principles of Active Musical Education, with an emphasis on the Orff-Schulwerk pedagogical-musical approach, articulate with the postulates of Historical-Cultural Theory, with a view to teacher training for and in Early Childhood Education? The general objective of the research is to understand how the pedagogical and philosophical principles of Active Musical Education, with an emphasis on the Orff-Schulwerk pedagogical-musical approach, are linked to studies arising from Historical-Cultural Theory, and in what dimensions such articulations can contribute to the theoretical-scientific constitution of teachers for and in Early Childhood Education, especially teachers who are not specialists in music. Specifically, the objective is to socialize examples of pedagogical practices accessible to non-musician teachers that corroborate the theoretical principles presented and favor the active insertion of children in moments of sound-musical exchange and communication, motivating human development from the beginning of life. The time frame of the bibliographic review begins in 2009, the year of publication of the revision of the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education – DCNEI (Brazil, 2009a), and the reissue of the “Criteria for care in daycare centers that respects the fundamental rights of children” (Campos; Rosemberg, 2009), a document from the Ministry of Education focused on well-being and development of children under 6 years old. The end point of the bibliographic review is 2024, the year of completion of the investigations presented in this dissertation. The literature search revealed a lack of studies that articulate the principles of Orff-Schulwerk, Active Musical Education in general and Early Childhood Education, with Historical-Cultural Theory as their guide, reinforcing the need for theoretical in-depth study in these areas of knowledge and justifying the materialization of the research discussed in this dissertation. In view of the study carried out, it was possible to conclude that the pedagogical and philosophical principles of Orff-Schulwerk and Active Musical Education in general are linked to the assumptions of Historical-Cultural Theory. It was also evident, on a theoretical basis, that such articulations can contribute qualitatively to the theoretical-scientific and human constitution of non-musician teachers and to the organization of developmental sound-musical practices, which favor the active insertion of children.
Orff-Schulwerk approach and historical-cultural theory: implications of Active Music Education for teacher training for and in early childhood education
Keywords: Arte na educação; Professores - Formação; Música - Instrução e estudo; Arte e música; Psicologia do desenvolvimento; Educação de crianças; Professores de educação infantil; Art in education; Art and music; Music - Instruction and study; Developmental psychobiology; Early childhood education teachers