Avaliação da incidência de cárie e mancha branca em crianças de 0-5 anos na creche Santa Clara de Assis de Araçatuba-SP - Storniolo, Vinicius José de Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Tooth decay is the most common chronic disease in childhood, with a large public health problem. An important factor that must be taken into consideration is that it can be prevented and controlled. Studies in Brazil argue that the prevalence of caries in children, ranging from 12 to 46% in the age group 1-3 years more presents further development of this disease. The aim of this study was to determine the incidence of dental caries and white spot in children 0-5 years to review the actions of the extension project FOA / UNESP in a nursery in the city of Araçatuba. We conducted a longitudinal study, using two epidemiological surveys, with 170 children 0-5 years old, regularly enrolled in daycare St. Clare of Assisi. The survey was conducted from August 2012 to 2013. Conditions were evaluated for white spot caries through the DMFT. The tests followed the norms of the World Health Organization, for epidemiological surveys of oral health, and were performed in the environment where the child was. Positive results reinforce the importance of the promotion of health and dental care performed by the extension project in Nursery St. Clare of Assisi

A cárie dentária é a doença crônica mais comum na infância, sendo um grande problema de saúde pública. Um fator importante que deve ser levado em consideração é que ela pode ser prevenida e controlada. Estudos realizados no Brasil afirmam que a prevalência de cárie na infância, varia de 12 a 46%, sendo a faixa etária de 1 a 3 anos a que mais apresenta maior desenvolvimento dessa doença. O objetivo deste trabalho foi verificar a incidência de cárie dentária e mancha branca em crianças de 0 a 5 anos, para avaliação as ações do projeto de extensão da FOA/Unesp em uma creche do município de Araçatuba. Foi realizado um estudo longitudinal, por meio de dois levantamentos epidemiológicos, com 170 crianças de 0 a 5 anos, regularmente matriculadas na creche Santa Clara de Assis. A pesquisa foi realizada no período de agosto de 2012 à 2013. Foram avaliadas as condições de mancha branca e cárie dentária, por meio do índice ceo-d. Os exames seguiram as normas da Organização Mundial de Saúde, para levantamentos epidemiológicos de saúde bucal, e foram realizados no ambiente onde a criança se encontrava. Os resultados positivos reforçam a importância das ações de promoção de saúde e atendimento odontológicos realizados pelo projeto de extensão na Creche Santa Clara de Assis
Keywords: Cárie dentária; Lactente; Infância; Dental caries