Aplicação da matriz de decisão na análise técnica e econômica para investimentos na modernização de redes de distribuição - Bernardelli, Walter Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho apresenta um método que visa possibilitar a gestão do aparente impasse envolvendo três agentes do setor elétrico. A Distribuidora de Energia que visa lucros, o Regulador que impõe às Distribuidoras, metas permanentes de melhor desempenho juntamente com viés de redução das tarifas e o Consumidor que deseja qualidade de fornecimento de energia e tarifas justas. Este método possibilita identificar e priorizar com precisão qual circuito de um sistema elétrico é mais adequado para os investimentos em melhoria de desempenho, quantificar o ganho de qualidade após as melhorias e avaliar técnica e economicamente se o benefício obtido em melhoria de qualidade produzirá retorno financeiro para remunerar o investimento. Para o desenvolvimento deste método, os dados de desempenho do sistema elétrico foram tratados estatisticamente para identificar quais ocorrências podem ser mitigadas com ações da distribuidora. Foi desenvolvida uma matriz de decisão multiatributos, referenciada pelos parâmetros de desempenho do sistema elétrico, para possibilitar a ordenação das regiões elétricas prioritárias para investimentos em melhorias. As ações técnicas de melhorias consideram a utilização de redes compactas e através de medições de desempenho destas redes e a comparação com o desempenho de redes nuas, foi possível estabelecer o potencial de redução do número de ocorrências após a implantação. Foi estabelecido critérios para identificar a taxa de melhoria de desempenho, que estabelece a correlação entre a extensão de rede modernizada e a redução do número de ocorrências. Foi também estabelecido critérios para avalição econômica do investimento de modo a garantir que os benefícios técnicos e econômicos suportem os investimentos, viabilizando o processo de melhoria. Este método permite elaborar o planejamento estratégico plurianual mais eficiente do sistema elétrico, atendendo aos requisitos regulatórios brasileiro. Nesta análise serão apresentadas alternativas para a gestão da malha elétrica com maior eficácia técnica e econômica, otimizando a aplicação dos recursos disponíveis e extraindo elevada qualidade no fornecimento de energia elétrica. O resultado final é melhoria contínua da qualidade da energia fornecida, saúde financeira da distribuidora, do setor elétrico e tarifas adequadas, ou seja, este método é uma ferramenta precisa para gestão de ativos.

This paper presents a methodology which supports the management of this apparent impasse involving three electricity sector agents. The Utility Company which focus on profit, the Regulator that imposes on Distributors permanent goals of better performance together with tariff reduction biases, and the Consumer who seeks for quality of energy supply and fair tariffs. This method makes it possible to accurately identify and prioritize which circuit of an electrical system is most appropriate for investments in performance improvement and to technically and economically evaluate whether the benefit obtained in quality improvement will yield financial return for the investment. For the development of this method, the performance data of the electrical system was treated statistically to identify which occurrences could be mitigated by distributor actions. A multi-attribute decision matrix was developed, supported by the performance parameters of the electric system, to enable the ordering of the priority electric regions for investments in improvements. The technical actions of improvements consider the use of spacer cable system. Through performance measurements of these networks, it was possible to establish the potential of reducing the number of occurrences after the implantation. To identify the rate of performance improvement a criterion has been established which establishes the correlation between the modernized network extension and the reduction of the number of occurrences. A method for assessing investment was also established to ensure that the technical and economic benefits finance the investments, making the improvement process feasible. This methodology allows elaborating the multi-year strategic planning of the electric system, meeting the Brazilian regulatory requirements. In this analysis alternatives for the electrical grid management will be presented with more technical and economic efficiency, optimizing the application of available resources and extracting high performance of the electrical system. The result is a continuous improvement of the power quality of the energy, financial health of the distributor and the electric sector, and adequate tariffs, that is, this method is an accurate tool for asset management.
Application of the decision matrix in the technical and economic analysis for investments in the modernization of distribution networks
Keywords: Avaliação técnica e econômica; Custo benefício; Matriz de decisão; Qualidade de energia; Redes compactas; Spacer cable system; Compact networks; Cost benefit; Decision matrix; Power quality; Spacer cable system; Technical and economic evaluation