Maciços rochosos em projetos hidrelétricos: proposta de classificação geomecânica - Mesquita, João Batista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Desenvolveu–se proposta de classificação geomecânica de maciços rochosos para uso em projetos e obras de hidrelétricas a céu aberto, tendo como base estrutural o sistema Rock Mass Ration (RMR), proposto por Bieniawski (1989), para aplicação nas fases de: viabilidade e projeto básico, e projeto executivo (obras civis), direcionado, sobretudo para as atividades de preparo, tratamento e liberação das fundações. Os parâmetros classificatórios, simples e consagrados no meio técnico, são obtidos por meio de procedimentos metodológicos e pesquisa comumente empregados, tendo como estudo de casos os Aproveitamentos Hidrelétricos Jirau e Serra do Facão, localizados no rio Madeira, município de Porto Velho- RO e rio São Marcos em Catalão-Go, Brasil. O sistema básico foi testado e avaliado nos dois projetos hidrelétricos citados e ainda foram demonstradas incoerências do sistema RMR, na obtenção e aplicação dos pesos relativos dos parâmetros fraturamento e Rock Quality Designation (RQD), tendo sido solucionadas na presente tese. Introduziu-se de forma inédita como parâmetro de ajuste com pesos positivos, os tratamentos de fundação aplicados, que deverá ser objeto de calibração em projetos e obra em curso, que poderá servir para avaliar o coeficiente de segurança de determinada estrutura, por meio do ganho que é submetido o maciço rochoso tratado dos índices e parâmetros geotécnicos Os parâmetros e pesos da classificação da fase de projeto são revistos e ou determinados para a classificação fase de obras, durante o preparo e liberação da fundação, e nessa oportunidade pode-se reavaliar as especificações técnicas e aplicabilidade do projeto executivo, nessa área específica. Demonstrou-se a metodologia de obtenção de parâmetros geomecânicos, testou-se e avaliouse nos casos citados a Proposta Classificação Geomecânica e, finalmente...

There has been developed geomechanic classification of rock mass for outdoors use in projects and works of hydroelectrics, having as structural basis the Rock Mass Ration (RMR) System, proposed by Bieniawski (1989), for application in the phases of viabilitiy and basic project, and executive project (civil works) mainly directed for the activities of preparation, treatment and liberation of the foundations. The classificatory parameters, simple and consecrated in technical environment, are obtained from methodological procedures and researches, having as cases of study Jirau and Serra do Facão Hydroelectric Uses located in the Madeira River, in the region of the city of Porto Velho-RO and in São Marcos River, in Catalão-GO, Brazil. The basic system was tested and appraised in the two mentioned hydroelectric projects and incoherences of the system were still demonstrated RMR, in the obtaining and application of the relative weights of the parameters Fracturement and Rock Quality Designation (RQD), having been solved in the present thesis. It was introduced in an unpublished way as adjustment parameter with positive weights, the applied foundation treatments, that should be calibration object in projects and work in course, that it can be to evaluate safety's certain structure coefficient, through the earnings that is submitted the rocky solid agreement of the indexes and parameters geotecnics. The parameters and weights of the classification of the project phase are reviewed and or certain for the classification phase of works, during the preparation and liberation of the foundation, and in that opportunity it can be revalued the technical specifications and aplicabilidade of the executive project, in that specific area. The methodology of obtaining of parameters geomechanics was demonstrated, it was tested and it was evaluated in the mentioned cases the developed geomechanic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia; Classificação geomecânica; Maciço rochoso; Hidrelétrica; Geomechanic classification; Mass rock; Hydroelectric