O legado de Floch sobre figuratividade, plasticidade e semissimbolismo na revista Actes Sémiotiques - Santos, Flavia Karla Ribeiro; Portela, Jean Cristtus (My University, 2022)
Neste artigo, investigamos as práticas e estratégias discursivas utilizadas por Floch na divulgação de sua contribuição científica para os estudos sobre a plasticidade dos textos na revista Actes Sémiotiques, de 1970 ao final da década de 1980. Como os trabalhos desse pesquisador traziam resultados, em grande medida, das discussões empreendidas pelos participantes do ateliê de semiótica visual na época, também verificamos como se dá o reconhecimento público de suas ideias (KOERNER, 2014; MOREIRA; SANTOS; PORTELA, 2021) no mesmo periódico. Concluímos que a produção flochiana, no período investigado, está inserida em um clima de opinião muito interessado na elaboração de um aparato teórico-metodológico que possibilite investigar com maior acuidade conceitos operatórios – como figuratividade, semissimbolismo e formante (plástico e figurativo) – relacionados à constituição de uma semiótica planar (mais tarde, visual), o que propiciou uma recepção positiva de suas proposições teóricas pelos membros do GRSL, sendo, dessa forma, assimiladas tanto por visualistas quanto por participantes de outros ateliês e grupos, tornando suas proposições basilares (SANTOS, 2020).
Floch's legacy about figurativity, plasticity and semisymbolism in the journal Actes Sémiotiques
Keywords: Actes Sémiotiques; Figuratividade; Floch; Plasticidade; Semissimbolismo